向日葵作文
今天妈妈收到一个大花篮,里面有好多种鲜花。我问妈妈每种花的名字,其中有几朵是向日葵花。听说向日葵是会跟着太阳转动,我想用鲜花验证一下这种现象。
我把一朵向日葵花插进装满水的花瓶里,把花瓶放到窗台上,让阳光正好直射到花蕊上。接下来拿把椅子坐在旁边,观察花朵有没有转动。等了几分钟也没见它动,我想可能是时间太短了。还是玩会手机,再过来看看吧。一个小时后我再来观察时,太阳的移动位置变了,可向日葵花还是朝向原来的方向,一点都没动。就这样直到太阳落山,它还纹丝不动。
第二天我问科学老师,这个实验为什么会不成功呢?老师说向日葵和向日葵花是两种不同的植物。向日葵是能结出瓜子的植物,它的花序会随着太阳转动。而向日葵花是观赏植物,它的花序是不会随着太阳转动。
经过这次实验让我知道了向日葵是菊科、向日葵属植物,向日葵花是菊科、雏菊属植物。向日葵是因为在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动。