蜂飞蝶舞,在你绚丽的花瓣上;雀鸟奔忙,奔忙在它们抵御风寒的巢边;农人们奔波,为了一个幸福的年尾;你的静默,颇知西风将尽、寒冬将至,在西风的阵阵律动中,你把黄菊般的花瓣隐退,把黑漆漆的、热热闹闹的家族风姿绰约地贡献给贪吃的人们。
犹如平凡的农民一样,你的生命同样那么平凡。可是你与众多植物不一样,你平凡地活着,也平凡地死去,然而,只要你拥有一天的生命,你总是忘不掉寻求阳光的那份执着,没有人能看见你低头猥琐、可怜兮兮的样子,你总是用不卑不亢的精神守在田间地头,高挑的身材上挺立着沉甸甸的、颗粒饱满的果实。
真不知道,是应该让你感谢生你养你的土地,还是土地应该感谢你给它们带来了生机和希望?人们常说:“一分耕耘一分收获,”可是你,人们把你扔进土壤,不屑给你施肥、喷农药甚至松土,你却以抓住土地的根为抵御风雨的巨大力量,随风猛张,追寻着每一刻能抓住的阳光,因此,你常常用阳光般的身姿启迪着不敢迎难而上的人们。我是一个低血压患者,无福消受你的美味,可我为那些高血压患者感谢你!
正如,再能耐的人也不可能完美,任何人的力量都是有侧重面的,过于完美就没有多少人欣赏了,你的这番功能虽说是一种残缺的美,可我并非欣赏你的滋味,而是高挑的身材、绰约的风姿、稀疏的叶片和丰足的果实,特别是那份永远追求光明、追求阳光的心态及精神。