向日葵作文
姥姥家的院子里有几棵向日葵。
它的叶子大大的,好像一个爱心,叶子上有一层白白的绒毛,它的茎粗粗的,上面也有白色的绒毛,摸起来很扎手。
向日葵小的时候很直很矮,还没有我高,但是长大了之后比大人还高。它的花长在顶部,有许多细长形的黄色花瓣,这些花瓣一圈一圈的,有好多层。
中间密密麻麻的是花蕊。它长大之后看起来就像一个大圆盘,大圆盘外边是一层层的花瓣,中间的花蕊掉了之后,长出来的就是向日葵的果实。妈妈跟我说,这其实就是我们平时吃的瓜子,我尝了一下刚摘下来的向日葵的果实,跟妈妈说:“妈妈,为什么这个跟我们买的那个瓜子味道不一样?”妈妈说:“因为买的那种是炒过的,而你现在吃的这个没炒,所以味道不一样。”原来瓜子可以炒着吃,可以生吃,还可以榨成葵花籽油,吃起来可香了。
妈妈说,向日葵的花每天都跟着太阳转,早上它的花盘向着东方,中午仰着脸朝上,到了下午就朝着西方了,所以它叫向日葵。这一点我还没发现呢,看来以后有机会还要仔细观察一下啊。
看,认真观察一件事物能发现平时注意不到的细节呢!