画脸的作文
开画啰!一声呼喊后,我抓起画笔,沾上颜料,对着月白色的面具就是一笔。
今天,老师让我们画脸谱。脸谱是戏曲演员脸上的绘画,体现了角色的性格和特征,分为生、旦、净、丑,有整脸、三块瓦脸、十字门脸、六分脸、碎花脸等,是中华民族的传统艺术。画脸谱的颜料有赤红、橙黄、金黄、荼白、黛蓝、艾青和乌黑。我想:金色的脸谱表示神仙角色,就选它当主色吧。
我先用铅笔勾线,描了一个三块瓦脸,额头、左脸颊、右脸颊,像是三块瓦。唉呀!我在平面纸上画对称图形都会画歪,更别说在凹凸不平的面具上画哩。必须画正,我自言自语道:否则堂堂正正的大神仙画成个歪脸公公,那就要闹笑话了。我先画左半边脸,找出几个关键的点,再以鼻梁为对称轴画出右半边脸上的点,最后在点和点之间连线。咦!真不错,我左欣赏右欣赏,一个脸谱的雏形成功地被画了出来。
接着就是上色。我先上主色,让整个面具变得金黄金黄的,然后往面具上滴两滴墨,让它自己流下来形成眉毛,再在头上点一个妃红的太阳,在太阳上画一条小横线,这样,脸谱完工后,我就可以戴上它飞到天上去做做活神仙。
完工后,我仔细瞧了瞧,觉得这个神仙嬉皮笑脸的,一点都不严肃,就加了一个微微上翘的八字胡,给它增添一份尊严。