画脸的作文
“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙......”伴随着一曲《唱脸谱》,画脸谱活动拉开了帷幕。
经过老师的讲解,我才明白“生、旦、净、末、丑”分别代表京剧中的五大角色,而我们平常所见到的脸谱大都是净角和丑角。大屏幕上表情各异,实在是吸引人,不知不觉,我看的入了迷。一想到自己马上就可以画脸谱,我就按捺不住喜悦的心情。
老师笑着问我们:“同学们知不知道那种脸谱对应哪种性格。”我们个个面面相觑,没想到脸谱中还有学问,不同的颜色代表不同人物的性格:红脸代表忠诚,有血性;黑脸代表刚正不阿,富有正义感;白脸代表奸诈,凶恶或愚蠢......
最激动人心的时刻终于来了,我激动得从老师手里接过颜料和调色盘的工具。又接过面具开始勾线。我要画的是红颜知己关羽,我小心翼翼的勾着,但还是状况百出,不是把眉毛画的一个大一个小就是把嘴巴画歪。我费了九牛二虎之力,左一笔右一笔终于把线勾完了。这时,我已是满头大汗,但一想起美丽生动的脸谱,顿时劳累烟消云散。接着我开始涂色,我把红色的然料在调色盘里调了几下,提起笔上色。“哎呀!”我一声大叫,我把红色涂在黑色的部分上,老师过来一看,对我说:“没事,黑色最后上,就把它覆盖上了。”听了老师的话,我终于松了一口气。
不就,我的惊世之作就诞生了,看着自己的大作,我的心里比吃了蜜还甜。
最后,我们在合唱《唱脸谱》中结束了画脸谱。听着大家的歌声,看着自己的作品,我依然乐在其中。