关于雨的作文
最近几天,雨有些大,淅淅啦啦下个不停,一不小心经过一个水坑,一辆电动车飞驰而过,我躲闪不及,鞋子裤腿都湿了。
湿鞋子穿着难受,走两下就吱呀呀叫个不停,还好距公交站不远了。上了车见门口有座位便坐下,车没行多久就停了下来,一个穿着简朴的中年民工从前门上车,对司机直说:“谢谢啊谢谢啊”甩手一收三水溅了我一身,民工貌似没注意,向后走去,我皱了皱眉,无奈的擦拭着满身的水滴。
车内无声,乘客要不看着手机,要不用手撑着头闭目,只有水滴伴随发动机的轰鸣交织在车内。
门开了,有人匆匆撑起伞下车,又有人狼狈得窜上来。我望向车后,雨点打在车玻璃上,视线有些模糊,尾灯的红光折射一圈又一圈。达拉达拉,车身旁水花溅起,有人上车。我扭头看去,又是没带伞的人。
那是对父女,父亲在前,女儿在后,父亲三十来岁,女儿也只有六七岁的样子,父亲穿着短袖,女儿披着长衣。父亲身材有些臃肿,女儿在前面飞奔,父亲明显有些跟不上,在后面直喘,身上全湿透了,衬衫已紧紧黏在身上,头发也耷拉到了额头。女儿直接蹦上了车,哈哈笑着往车内跑,父亲登上来在后面呵斥道:“别跑,小心跌跤。”也不知怎地,女儿真摔了一跤,笑声戛然而止。父亲一惊,车卡也忘记刷就扑到女儿身边。女儿支吾得从地上被扶起,身上浸满了污水。“让你别跑别跑不听,你看摔跤了吧。”说着,父亲把女儿抱到座位上用纸巾擦着女儿身上的污水和泪痕。
我愣了一下,无意中的不能再普通的画面竟让我深深记下,我不禁问自己身边的美好真的只有那么些么?每天我们都只能在看手机,以及昏昏沉沉的状态下度过吗?不,当然不是,生活中一切都是美好的。人、树、鸟、虫、河流、楼房哪一个不具有自己的特征与美好?而几乎无人发现这些身边的小事物,恐怕这一切又得归根于世俗吧,真正能做到“本来无一物,何处惹尘埃”的人又有多少呢?
雨仍在淅淅沥沥下着,打在车顶滴答滴答。