听说庐山经常下雨,果然,大雨哗啦啦地下着,但这挡不住我们的心。风里雨里,我们一行人乘车到了美庐别墅。
大门旁,一块刻着美庐的石头特别醒目。据说,这是蒋介石当年亲自题写的。美庐,顾名思义:美丽的小屋。它还有一个说法因为它是宋美龄的度假避暑小屋。走进大门,是一条用鹅卵石铺成的林中小道。两旁,你随处可以看到各种各样的花花草草。最为奇特的是一棵30多米的金钱松,顶天立地,据说是庐山最古老的松树。
走进别墅,满眼都是绿色,绿墙、绿门、绿窗,连围栏也是绿色的。围栏那儿,隐约可以看到中字,因为蒋介石字中正。墙壁上,栅栏上,爬满了碧绿的爬山虎和凌霄。如果你再仔细一点,你还可以看见红红的凌霄花。一朵朵绽放在夏日的绿色的藤蔓上。我不由得赞叹它们旺盛的生命力。这是一座英式风格的二层小别墅,别有一番异国风味。
别墅里,首先映入眼帘的是卧室。舒适的沙发,干净的茶几,一张白色的大床,十分精巧。我想,当年蒋介石一定会悠闲地坐在椅子上读书看报。卧室旁边是会客厅,你可以看到三张绿绿的沙发。据说毛主席也曾经在这儿小住。或许他应该会在这儿接待客人。接下来是厨房,满是各式各样的锅碗瓢盆。这时,一个冰箱吸引了我。它居然是以煤油为动力的冰箱。那时候的生活品质真是好!侧边,是一个超级大的洗手间,你可以看到绿色的洗手台,绿色的浴缸,绿色的坐便器让人不禁感叹主人对绿色的钟爱之心。咦?怎么有一个黑乎乎的便坑?听导游说,毛主席坐不惯马桶,专门叫人挖的蹲坑。
美庐里人山人海。顺着人流,听着导游的讲解,我仿佛走进了一段变幻莫测的历史里。外面风大雨大,走出门,即便妈妈撑着伞,水一下子打湿了我的背,淹到了脚指头。因为大雨,我们不得不收工。回望绿树掩映中的美庐别墅,我感慨万千。再见了,美丽的小别墅。