雨初一作文
帘外雨潺潺。
男孩坐在窗前,快速翻开日记本,一片落叶从纸页中滑落。男孩捡起落叶,望着这清晰的脉络,不知在想些什么。突然,雨点一滴滴的敲打着玻璃窗。男孩望着窗外,陷入了沉思。
去年那天,也是一个细雨缠绵的秋夜。男孩走出学校门口,望望四周的人:家长们一个个手打着一把雨伞,另一只手拿着一把雨伞,焦急的等待着;还有的两三个学生同打一把雨伞,一路上有说有笑。男孩瞥了他们一眼,双手插在口袋里,大跨步的向前方走着,一脸的不悦:不就是点小雨么?又淋不死人。
雨依然淅淅沥沥的下,男孩并没有朝家的方向走去,而是走进了一条林荫小道。这是男孩每每放学后的首经之路。每晚总会有那么几个男生在那儿等着他。男孩一抬头就看见了他们,朝他们走去。他们递给了男孩一支烟。男孩刚点燃,就被一只手夺了回去。那只手上皱纹密布,岁月在那只手上留下了深深的烙印。男孩惊讶得看着眼前这位老人,但又立即装作无所谓地说:“你来做什么?我不想见你。”老人眼神十分凝重,缓缓的说:孩子,跟爷爷回家吧,你不在的这几天,爷爷很想你。爷爷找了一份简单的工作,你不是想买一辆限量版的自行车么?再等几天,等爷爷工资结了,结了就给你买。旁边的几个男生笑了:就这怂样?限量版?哈哈哈......
男孩不理会他们的嘲笑,望着眼前这位老人,一种晶莹的液体一滴滴的落在了地上。那不是雨,它比雨更晶莹,更闪烁,比起雨来,它的表面流露着一种难以言诉的情感。
男孩哭了。
原来,男孩从小就是一个孤儿,从小体弱多病。老人年轻时领养了他,但不久便失业了。这十几年,老人省吃俭用供他上学,可男孩因为从小没有父母很自卑,因此在学校中往往孤僻成性......
雨水伴着泪滴划过他的脸庞。这是他和老人第一次同行回家。一片树叶划落指尖。他不会忘记这一瞬间,也不会忘记这个雨夜。在那一刻那男孩心中莫名的涌起一股温暖。
此刻男孩依然望着窗外。望着望着,他笑了。