有多少年没有翻开过相册了?半年,一年……甚至是两三年了。找到已经微微泛黄的它,寻找着尘封的记忆。我好像,在等候着什么……
我捧着相册,浮想联翩。 翻开尘封的记忆,往事历历在目。从咿呀学语的纯真孩提,到阳光自信的初中少年;从跟着节奏拍桌子的懵懂幼童,到敲打着黑白交响曲的钢琴王子……一切的一切,是那么的遥远,仿佛隔之于一片星河,又好似近在咫尺。只一握,方能抓住流逝的时间。一页又一页,是生命酸甜苦辣的见证,是时间肆意逃窜的证明,或是金色记忆慢慢丰富的载体。我翻着,就如品读一本名著。
倏地,我停住了——比赛失利、失望痛哭的一张照片,在众多排列整齐的照片中,用爱心装饰的它尤其显眼。照片中的我坐在长椅上,头蜷到了地下,两手支撑着头。周围是一位母亲、一排柳树、一栋大楼、一个狗。我看起来难受极了,应该是比赛失利太大了,我的手里还提着一个小公文包,略微张开的包口可以看见里边的杂乱。母亲则静静地望着我,一只手在我的头上轻抚着,眼里含着泪光,一言也不发。
恰似凛冽的寒风中涌入了一股暖流,我的心竟慢慢地宁静。抬起头,母子俩相视一笑,万事迎刃而解。
“可是妈妈,你那时为什么不给我说两句话呢?”我满怀好奇地问道,“还要给你说话呀?我估计那会你厌烦得什么都不想听了。”“哈哈哈……不错不错,还是我妈最懂我。”“那必须的!”母子俩笑了很久,惊起一片燕潮。
昔日的消极情绪已烟消云散。照片中的那个满面愁容、抱头痛哭的我也已不再因失利而消沉。
合上这本已微微泛黄的相册,瓜欲心中若有思……的确,日升月落,斗转星秒,唯有记忆永在,唯有真爱永恒!