人贵有自知之明作文
古人常常慷叹自己怀才不遇,也常常为自己“英雄无用武之地”而悲伤不已。例如才华横缢的李白只能“独坐敬亭山”;一心要为百姓造福的陶潜也只能“采菊东篱下”;创立豪放派的苏轼却“早生华发”。
其实不然。
李诗仙曾有“天生我材必有用”一句,认为凭自己的知识一定能做个左丞右相,尽展其才,并且“仰天大笑出门去”,却最终仕途多折,才刚刚博得唐玄宗一点好脸色,他就轻狂得不得了,又是让皇帝的大舅子磨墨,又是让大内总管给他脱靴,就差让皇帝老儿给他饶痒痒了。
陶渊明老兄亦是好不容易混了个一官半职,无非是在领导视察时受了点难堪,就拍桌子辞了官,来个“潇洒走一回”。
而苏轼大哥呢,终有一日学有所成,在主考官欧阳兄的慧眼之下中了个进士,却因母亲病逝回家守孝三年;过了几年又因为父亲仙去而守孝,一守又去了十年。最后只能看着同去京都考试的弟弟不步高升,于是念着周瑜,落得个被笑“多情。”
可见,三位先贤都不是做官的料。青莲居士的狂傲,渊明老兄的胸无城府,苏轼大哥的在不能两全的忠孝前舍“熊掌”而取“鱼”,使得他们前途无“亮”。这都是他们无自知之明而造成的。不了解自己不适应官场的尔虞我诈,纸醉金迷,只有在退出仕途是才是走上了正道。李诗仙的盛名不是在朝廷之外得的吗?田园老祖可以在大内种田吗?日理万机之时能创立豪放一派词风吗?
只有在了解了自己的实力、个性之后,才可能选择正确的人生道路,有所成就。日本的着名企业家松下幸之助从小就立志当企业家,并且在打工之余猜度客户的年龄、职业、爱好,培养敏锐的观察离,在社会上不断完善自己,让自己适合社会,最终创下了世界名牌“松下”。
孙武有一句话:“知己知彼,百战不殆。”我说了这么多“知己”,当然不是不顾“知彼”。但是,“己”都已经知了,还怕不能“知彼”吗?
所以说,人贵有自知之明。