真假难辨作文
同学们请假的理由多得不得了,而且真假难辨,搞得老师们三天两头都要像侦探似的“破案”。
我们班的头号差生n同学上午没有来上学,中午才来上学,老师生气地问他说:“上午为什么没有来上学?”“生病了。”他若无其事地回答道。“哦!是吗?”对于这个说谎不打草稿的同学老师有些半信半疑。老师说着拿起手机给他家长打了一个电话,我不知道他的家长怎么解释,但我看见老师那拉得好长的脸就知道他准没有生病,八成又是偷偷出去玩了。接着,免不了一阵“批评”。
下午,又有一个同学来向老师请假,说自己有些拉肚子,要去医院打吊针。结果老师以为又是一个“冒牌货”,二话不说就拒绝了,还把那同学数落一阵。只见那同学一脸委屈地回到教室,拿出手机有气无力地给家长打电话,那时他的样子似乎都快哭了。
不一会儿,他的家长果然来了,看来老师这回真是冤枉这同学了,那同学的家长向老师耐心地解释:“我们家孩子是真生病了,要去打吊针,所以请个假……”老师这回是弄错了,只好连连道歉,什么“对不起”,“不好意思”一个劲儿从嘴里往外蹦,真是很受罪啊!
请假真假难辨,老师应当要有“火眼金睛”,学狄大人办案,明察秋毫。