“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”母爱便是一种,这大概是老天赐给人类最美的东西。
每天放学一回到家,总能听到厨房“扑哧扑哧”的炒菜声,或者是“咕噜咕噜”的炖肉声,妈妈正在做饭呢!妈妈的耳朵真厉害,不管多么轻的开门声,她总能捕捉到,然后高声喊道“回来了?赶快吃饭”!
不等她叫,我早被香味拽到了饭桌旁。还没坐下,妈妈便从厨房冲了出来,半眯缝着眼睛,在冒着热气的炖锅里,仔细挑选又大又“俊”的肉,一边使劲吹走热气,一边急急地放在我的碗里。这么温馨的画面,我却开心不起来。我都快十七岁了,可一到餐桌上便成了长不大的孩子,我再也憋不住了,终于和妈妈摊牌了。她“哦”了一声,收敛了些。可到了第二天,妈妈仍旧和以前一样。我知道,夹菜成了她无法改变的习惯。我不想因为这件小事儿与妈妈弄得不愉快。
冲突还是不可避免的发生了。那天,家里来了好多亲戚,我很担心,怕妈妈又给我夹菜,让亲戚看到笑话,我给妈妈使眼色,她大概明白了我的用意,点了点头。菜上齐了,大家还没有动筷,妈妈却不假思索地站起来,夹起一条鸡腿,朝我送来。就在鸡腿放进碗里的一瞬间,她第一次瞟到了我愤怒的眼神。她停动了片刻,把手缩了回去,转手夹到亲戚的碗里。这时我长舒了一口气。虽然妈妈有说有笑,可我分明看出了她眼神中透出了黯然。
接连几天,餐桌上听不到妈妈说笑了,也很少给我夹菜了,她总是不自觉地把夹着菜的筷子,向我这边伸。伸了伸,却又无奈的缩了回去,放到了自己的碗里。我的心里很不是滋味。过了些日子,我终于忍不住说“还是你夹的菜好吃!”妈妈一听立马高兴了起来,一边帮我夹菜,一边打趣地说“这么多天,终于不用再憋着了。来,多吃点!”
望着妈妈笑容满面的情形,我的心里怎么也高兴不起来。我没想到,自己曾经差点伤害了不该伤害的人。这时,我禁不住拿起筷子,夹了一大把自己最喜欢的菜,静静地放到了妈妈的碗里。妈妈惊讶地问“怎么了?”我笑呵呵地说“给您的奖励!”