每次放学,一进家门,“刺啦刺啦”的炒菜声,“咕嘟咕嘟”的炖肉声,总会从厨房传来,妈妈在做饭呢!厨房里噪音很大,可她的耳朵真好,即使再轻的开门声,她都能听到,然后高声喊道:“回来了吗?赶快洗手吃饭!”
不等她叫,我早就被香味拽到了饭桌旁。我还没坐下,妈妈便从厨房冲了出来,半眯缝着眼睛,在冒着氤氲热气的炖锅里,仔细筛选出几块上好的肉来,一边使劲儿地吹走热气,一边急急地往我的碗里放。这么温馨的画面,我却开心不起来。我都快14岁了,可一坐到餐桌上,顿时成了永远也长不大的孩子。我实在憋不住,还是和妈妈摊牌了。她“哦”了一声,“收敛”了些。可到了第二天,又一如往日,还是停不下来。我知道,给我夹菜成了她无法改变的习惯。这终究是件小事,我也不想因为这件小事,和妈妈发生不愉快。
但冲突还是不可避免地爆发了。那天同学邀我聚餐,叫我把妈妈带上。我既兴奋又担心,妈妈要是又给我夹菜,岂不被人笑话?我不放心地提醒妈妈。她看着我,笑道:“放心!”菜上齐了,大家还没有行动,妈妈就不假思索地站起来,夹起砂锅里的一只鸡腿,朝我递过来。就在鸡腿放进我碗里的瞬间,她瞟到了我愤怒的眼神。她停顿了片刻,把鸡腿放到了身旁同学的碗里,嘴里还说着学习进步之类的客套话。我长舒了一口气,心里暗暗夸妈妈机灵。我还是有些不安,她虽然一直有说有笑,可我分明看出了她眼里黯然的神色。
从那以后,妈妈很少给我夹菜了。可每次吃饭时,她总是不自觉地把夹着菜的筷子,向我这边伸一伸,又无奈地缩了回去,菜违心地落到了她自己的碗里。看着吃饭时不再谈笑风生的妈妈,我的心里很不是滋味。过了些时日,我终于忍不住说:“妈,还是您夹的菜好吃!”听到这话,妈妈像听到了喜讯一般,笑呵呵地又行动了起来。她一边精心地帮我挑选着美味,一边打趣儿地说:“这么多天,终于不用再憋着了。来,多吃点!”
望着妈妈笑容满面的样子,我的心里怎么也乐不起来。我没有想到,自己的几句话,差点伤害了不该伤害的人。这时,我禁不住拿起筷子,夹了一些妈妈最喜欢的菜,静静地放到了妈妈的碗里。妈妈惊讶地问:“这是怎么回事?”我笑呵呵地说:“给您的奖励!”