不一样的真情作文
总在某些不经意的瞬间,心里涌起柔软的温柔,青春年少就在这份不一样的真情间匆匆走过。
爷爷年纪大了,爸爸想把他接来城里住。可爷爷总是笑着,什么也不说,只顾着一根又一根地抽着烟。那天回老家,爷爷正坐在田前的青草地上,一支烟,一瓶酒,就着眼前缥缈的雾。那驼惯了的背因为清瘦而突兀着骨头的每个关节,十分晃眼。
我悄悄地走过去,爷爷丝毫没有察觉,只是沉默地抽着烟。“爷爷!”我叫道,爷爷转过头,原先坚定又充满强烈情感的眼神渐渐平复,变得涣散不清。我从未见过爷爷如此恳切的目光,但又在一刹那消失殆尽。爷爷又露出了宠溺的笑,给我搬了一个小板凳,让我坐下。
“锦怡,你看见那座山了吗?”爷爷指着远处那座高山。在雾蒙蒙的天气中并不那么清晰,只能见其大概的轮廓。我并未觉得有任何稀奇之处,心中甚是迷茫。“看见了。”我还是老老实实地回答了。
“以前年轻的时候,我总想翻过这座山,去见见大山外面的世界。那时啊,我一连翻了两天两夜,可还是没有翻过去呢!”爷爷略显骄傲,语气里又充满了平时不可见的些许活力,“出去这么久,现在才知道,这人生最重要的伴侣啊,还是那座翻不过去的大山!”
爷爷眼中清波荡漾,溅出滴滴水滴。对着面前那朦胧的大山,我能感觉到,爷爷眼中的大山是清晰可见的。山上的每一棵树、每一寸草、每一只飞翔高歌的鸟儿、每一只林间跳动的松鼠,他都能看得一清二楚可我的眼前却还是一片模糊。
我越是迫切地想要看清楚爷爷口中的山,就越是看不清晰。直到那天,听见爸爸和爷爷的谈话,我才明白了其中的道理。
爸爸又提起了去城里生活,可爷爷却只是抽着烟,淡淡地说:“儿啊,你还记得这座山吗?人啊,可不能忘了自己的根啊!”
大山的子女,对大山的眷恋是无可比拟的。爷爷是大山的儿子,他深情地热爱着大山。就是他对大山那份不一样的真情,才铸造出了这个有血有肉的家。
雾散了,我也终于看清了山的模样。它矗立于我的心间,更溶于爷爷的血液中。那份不一样的真情,是儿子对大山母亲最好的回报。