黑色笼罩着寒夜,阵阵寒风掠过,吹进点点雨星。屋外,雨仍不住地下着,浸湿了这寒气肆虐的冬夜,夜空一片苍茫黑暗。我不禁打了个寒颤,瑟缩着脖子去关上了门。
狭小的空间里,很快暖了起来,橘黄的灯光映着整个屋子,似乎有些无力。我伸出冻得有些僵硬的手,拿起手表。八点了,怎么还没等来母亲的电话,不知她此时到家了没,还是仍在风雨中艰难行进?
下午天便暗了,苍白黯淡,母亲走得有些晚了。适逢天降寒雨,天气转凉,早知如此,该早些催促母亲回去的。
我懊悔不已,更多的是焦虑不安,如此天气,路上一定不好走吧?我呆坐在桌前,无心再看书,盯着手表的一分钟、两分钟……时间一点一滴的流逝,我愈发焦灼,又想起妈妈那些令我难以忘怀的辛劳而忙碌的背影,提水时吃力的背影……现在留给我的是消失在拐角离去的背影。此时我仿佛看到妈妈在雨中顶着风雨前行的背影。那背影有些疲惫,有些沉重,载着难以诉说的情感。
我终于等不及,要给妈妈打电话。然而手还未触及到手机,便有感应似的传来悦耳的铃声。我急不可耐地接通:“妈,你到家了吧?路上冷吗?有没有换衣服呀……”我连珠炮似地发问。“到家了,别担心了,没怎么淋着雨……”妈妈疲惫却带着笑意的声音在耳畔响起。窗外的雨声穿过耳膜,滴入心底。我一时说不出话来了,就这么呆呆地张着嘴,发不出一个音节。
对了,把暖手宝插上电,你的手总是冷……”妈妈关切的声音温暖着我的心,似乎手也不那么冷了。“嗯,我记住了……”我轻声答应着。挂了电话。心绪安定了许多。插上暖手宝,听到里面咕嘟嘟的水声,仿佛又听到母亲的关怀与问候。热气温暖了我的手,温暖了雨滴,看那灯发出柔和的光,温馨依然。
我的手不再寒冷,心中满溢着温暖,因为有那份真切深厚的爱,那份真情,温暖我的心。