那份不一样的真情作文
那是一个寒冷的早晨,北风呼啸而过,卷起一地的落叶与尘埃。我裹着长长的羽绒服出门上学,好不容易等到了一辆公交车。之后,我在火车站下车,继续换乘。
上了车,我急忙找个座位坐下。这是一年中最冷的时候,车厢里空了不少,只有几个上班族。大家都不说话,静候发车,这时上来了一位保洁阿姨,一手拿着扫把、撮箕,一手拎着黑色垃圾袋,开始扫地。走到我跟前时,她用不知哪里的口音喊着:“来,抬脚抬脚……”我有点不耐烦,这么冷的天,实在懒得动,但又只好把脚抬起来。她用力地在我的座位底下扫了几下,接着又把垃圾桶的垃圾倒进塑料袋,直到司机准备发车,她才又操着口音喊道,“师傅开后门嘞”,司机开了后门。她便立即下车,倒掉垃圾,走向下一台车。我看着她,很是纳闷:不就是随便打扫打扫,用得着这么用力吗?她那大嗓门,让我一大早的心情烦闷不已。
又是一天早晨,我来到火车站换乘。坐在窗边,又看到了那位保洁阿姨。她手里拿着一块抹布,走上了车。只见她穿着橡胶雨靴,一条腿跪在座位上,努力够着窗户的最上方。擦完中间的一大块,把抹布换了一边,又将窗户的每一角都擦干净,生怕有一丝疏漏。擦完所有窗户后,她迅速走下车,将抹布在水桶中洗了洗又使劲拧干,提着水桶消失在寒风中。我默默地看着她,内心突然涌起一份理解与宽容。原来,即便是最寒冷的时候,即便没有人关注,她也会依然默默无闻地做着自己的那一份工作,赶着在发车前将车内打扫干净。她们如此辛勤的努力,正是为了我们整洁的车厢环境啊!我惭愧地低下头,为自己之前的误解而懊悔。公交车保洁员们这一份难得可贵的真情,让我感动,也终于理解他们的岗位平凡而伟大。
寒冬腊月,公交车保洁员们仍坚守岗位,无私奉献。一年365天,她们重复着每一个动作,提水、擦车窗、拖地板。她们不为人知晓,不被人看重。但正是他们的平凡,日复一日,年复一年用自己的辛勤劳动,换来了公交车辆的干净整洁。公交车是城市文明的窗口,是长沙市的形象!我们有什么理由不报以崇敬与赞美呢?配合他们的工作,保持车内的干净整洁才能不辜负这一份真挚的情意啊!
这是个不一样的冬天,高天固然滚滚寒流急,大地却仍有微微暖气吹。保洁员的那份真情,让车厢里开出了灿烂的花。