美味的竹筒饭作文
寒假乐事数不清,想一想来理一理,第一要数竹筒饭。
那天,刚吃过晚饭,叔叔说“现在可正是烤竹筒饭的好时候!”“竹筒饭?!我要尝尝!”叔叔的话又勾起了我肚子里的“小馋虫”。“看看你那鼓鼓的肚皮,你还吃得下吗?”“放心,再多也装得下!”
和叔叔过完嘴仗后,就开始洗起竹子来,洗完后,用酱油拌好米,装进竹筒里,然后再根据个人喜好加进各种小菜,最后用红薯或者萝卜封上竹筒的“嘴巴”。烤竹筒饭最难度过的时间是等它熟的过程了,在这段时间里,既不能用大火烧,又不能离开火堆旁,而是要用小火慢慢地煨。经过漫长的等待,时间终于到了,我激动无比地移开了竹筒口的红薯,叔叔劈开它那焦黑的外套,一股股浓香直往我鼻子里钻,一颗颗米饭因为酱油的浸泡,变成了浅褐色,散发着诱人的香味,我尝了一口,好吃!真好吃!我就着竹筒便大口大口地了吃起来,一会儿就吃了个精光。叔叔见了哈哈大笑,还叫道:“小猫脸!小猫脸!”我急忙跑进屋照镜子,哈哈,我的嘴巴边上不仅黑得煤炭一样,还有几颗调皮的米饭粘在上面呢!
每当回想起这件事,我便不由自主地笑起来,我多想再回乡下去过那快乐的日子啊!