美味的竹筒饭作文
今年暑假,在南昆山夏令营,我第一次学做竹筒饭。
开始先分组,我被分到第三组,有十几个人。老师让我们搬一根碗口粗细的毛竹,到河对岸的小亭去。
我们把毛竹扛了起来,好重,竹子也脏,泥土都黏在上面。到了小亭,老师给每人发了一副手套,并在竹筒的两旁刻了印记,让我们根据印记,把毛竹锯成一段一段的竹筒。我们一刻不停地锯,手又酸又痛,可是费了好大的劲才锯了个口子,“磨刀不误砍柴工”,于是我停下来磨锯子,虽然花了十几分钟,可是锯起来快多了,我是第一个锯好的。
我的竹筒被老师砍掉了个盖子,这就可以盛东西了,洗了洗,它飘出竹子的清香。接着,我跟队友去搬食材,不远的地方有个纸箱,里面装着刀具、鸡、南瓜、油、盐等,好重啊!我的腿就像灌了铅一样,艰难地移动着。
做饭的材料终于齐全了,我们把大米装进竹筒里,上锅开蒸,然后分工做菜。我削完南瓜皮,把它大卸八块,切成小片,又如法炮制地切了土豆、白菜,打了三十四个鸡蛋。接着,我把鸡肉倒进锅里,用油煎了两分钟,加上酱油又开始蒸。土豆丝做得不太好,油放太多了,煎成了薯条。
我的任务完成后,就帮其他队员添柴烧火,可是烟大火小,呛的人直流眼泪,我就找了毛竹筒朝里吹气,加速燃烧,火势很快就大了起来。
终于要开饭了,炖排骨、蒸鸡、煎土豆条、手抓羊肉、蛋卷、烧豆腐……摆了满满一桌。竹筒蒸出来的米饭,飘着竹子的清香,果然好吃。品尝着自己的劳动成果,啊!真香。
竹筒饭美味,也不难做,你也可以做做看。