美味的竹筒饭作文
假期的第二天,我们和舅舅一家相约到山上去烤竹筒饭。
我们兴奋地上了车,一路观赏秋天的景色。最美的是枫树,它们穿上了火红的外衣,微风吹来,一片片叶子跳着优美的舞姿。
山脚下有一个神奇的水壶,壶嘴不停地往外流着水。据说,这可是纯正的山脉水,好多人都到这里来接水喝。到达目的地,大家忙开了,外公负责生火,舅舅砍竹子,然后把竹子一节一节砍下来做成竹筒,在竹筒的一端开个洞。外婆、妈妈和舅妈负责把泡过的米拌进调料,加入新鲜的猪肉、青豆、香菇、还有红萝卜丁等食材,塞进竹筒。装好的竹筒架在火堆上烤,烤的过程中,竹筒过几分钟就要转动一下,让筒里的米受热均匀。红红的火焰舔着翠绿的竹筒,竹筒外皮渐渐烧成了黑黄色,还冒出油来。
我把毯子铺在草地上,和表弟表妹们玩着游戏,吃着零食。过了一会儿,香味四处飘散,勾着我们的魂儿。妈妈说竹筒饭快熟了,她停了火,把竹筒埋在炭火里。我蹲在火堆边等候,眼巴巴地盯着竹筒。终于烤好了,外公用柴刀小心劈开竹筒,一股浓浓的香味扑鼻而来,馋得我口水直流。一粒粒晶莹的米饭中间,点缀着绿的、红的颗粒,顾不上烫尝一口,米饭香中混合着竹子的清香,实在是太美味了!
大家说说笑笑地吃了一顿香喷喷的竹筒饭。竹筒饭的清香留在我的舌尖,留在我的心田。