美味的竹筒饭作文
你吃过竹筒饭吗?哈哈哈,我猜是没有。那好,接下来听我说说竹筒饭吧。
竹筒饭很久很久以前就有了。听爸爸说,古时候人们靠打猎为生,不方便带锅碗,就利用山上的竹节做成了竹筒饭。做竹筒饭可不是件容易的事,中午我和爸爸就开始忙碌起来了。我们先把糯米淘洗干净,并浸泡在水中。我们利用这个时间去到家对面山上,从自家的竹林里挑了一棵粗壮的竹子,把它砍下来,并把枝条砍掉,然后小心翼翼扛着下山。
把竹子放到家门口,我们左看看,右看看,觉得还是竹子的中间部分比较适合。我们拿来一把长长的锯子,像拉琴一样锯了四节下来,接着将竹筒竖着劈成了一大一小的两半,待会儿要用它来做盛饭的筒子。做完这些,我禁不住有点小兴奋。
我们把浸泡好的米、腊肠、玉米等食材放进大点的那半边竹筒里,并搅拌了一下,再用另一小半边盖上。这就是竹筒饭的“半成品”了。它没有华丽的外表,还要用细钢丝将它“五花大绑”,要不等会上火一烤,它就分家了。看着它奇怪的外表我忍不住笑了。
我们又来到了之前烧烤过的“秘密”基地,准备烤制我们的竹筒饭。先用火烤了好一会儿,竹筒的外表慢慢都变得黑黑的,还不断冒出许多小泡泡。渐渐地,有一股淡淡的清香气飘散开来,馋得我直咽口水。又过了一会儿,爸爸才说饭熟了。我迫不及待地取下竹筒饭,在爸爸的帮助下打开筒子,狼吞虎咽地大吃起来。啊,真是太美味了,还带着竹子的清香哩。一不小心,我就吃得有点撑了。
“爸爸,我们下次还来吃这竹筒饭吧。”我咂摸着嘴,笑着对爸爸说。爸爸轻轻擦去我嘴角的饭粒,也笑了。