美味的竹筒饭作文
今天下午,我去表妹家,姑姑做饭时,表妹带我出去玩。
表妹把我带到屋后的竹林,砍了一棵普通的竹子,截了几个两端都在节的竹筒。我感到莫名其妙。表妹笑笑说∶“姐,你帮我一起做!”
我跟着她拿了个竹筒,在一端挖一个手指大的孔,放上米,灌上水,用树叶塞住孔,再拿泥封住。
表妹心灵手巧,两三下刨一个坑,捡了两块砖往地上一搁,说:“灶好了,用不了20分钟就可以吃了。”我们把盛好米的竹筒排在转上,拿了一些枯草点火燃起来。大约过了十分钟,竹筒便“吱吱 —”响了起来,还不时吐出一些泡泡,一股清香扑鼻而来。
我问表妹;“快熟了吧?”
“还不熟,要翻一个面,不然下糊生的不好吃。”表妹一本正经地说。忽然“嘭 ”的一声,我被吓一跳。原来,我的那个竹筒,因米放的太多而爆炸了。
又过了一会,表妹大叫一声;“熟了,熟了可以吃了,可以吃了。”
“这叫啥名堂?”我惊奇地问。
“这是竹筒饭。”表妹微笑的说。
我们除去竹筒上的封泥、菜叶和草塞,刨去竹片,那米饭被竹衣紧紧包裹着,像一根刨去皮的香蕉,光光的,白白的,不用吃,就让人喜欢的不得了。
我禁不住吃起来,赶忙招呼表妹;“你也吃呀!”
表妹说;“这是专门为你招待的,你好不容易来一次了。”
啊!竹筒饭真香呀!