美味的竹筒饭作文
自从在新安江广场举办的青岛啤酒节上吃过竹筒饭后,我就天天惦记着吃竹筒饭。妈妈说:“这不难,到外婆家去,让外公帮你做吧。”于是我天天催促妈妈快点去外婆家。
暑期培训班结束后,我来到外婆家。我开心的不得了,这下我有口福了!
妈妈说,要想竹筒饭有竹子的清香,必须使用新鲜的竹子。于是,第二天早上,我和外公一起到竹林挑了一根又绿又粗的竹子。外公把竹子背回家,锯成竹筒,在竹筒节上打好洞。外婆早已经割了一块咸肉,切成肉丁,和酱油、盐拌在米里,灌入竹筒内,封好口。用砖块搭好前低后高的烤台,点起火,不停地翻动竹筒,以免受热不均,以致饭烧糊。外公估计快熟了,减为小火,慢慢烤。
竹子的清香和米饭的香味勾起我肚中的馋虫,老是问外公好了没有,外公老是回答“快了、快了”,馋得我口水都流下来了。
竹筒饭终于熟了,我迫不及待用斧子劈开竹筒,啊,真香!我夸张的用鼻子使劲地闻了闻。瞧,焦焦黄的、油光光的,光看看就食欲大增了。
这顿竹筒饭吃得真香,比啤酒节上的竹筒饭还香!