长大,这个词对每个人来说,意义都不一样。长大,或许不需要漫长的等待,只在那一刻。而那一刻,我长大了。
一天下午,我突然想做一件事来给爸爸妈妈一个惊喜,左思右想,我想出了一个好主意――做蛋炒饭。于是,我迅速准备好蛋炒饭需要的材料:一个平底锅、一根火腿肠、一碗米饭、两个鸡蛋、一段葱花,看到这些食材,想到马上就能看到热腾腾的蛋炒饭,我感觉自己的心情是激动的。
因为这是我第一次做蛋炒饭,我怀着激动又忐忑的心情拧开了煤气罐,点燃了火,可接下来我该做什么呢?我有些犹豫了,但“开弓没有回头箭”,正当我不知所措的时候,看着正在燃烧的小火苗,我想起平时妈妈都是先拿油壶,于是,我连忙倒了一点食用油,等待油温渐渐升高,锅里面发出“咝咝”声时,我有些恐惧,害怕自己会被烫到,我就拿了个锅盖挡在面前。现在,我马上要开始炒饭了,我先把米饭倒进锅里,让米饭和油充分地融合,看到米饭慢慢变成金黄色的时候,就要放盐了。看着摆放的两瓶白色罐子,我不知道哪个是盐,我就尝了其中一种,“好甜!”嗯,这个是白糖,那另一个就是盐啦。均匀地撒入一两勺盐后,我要加鸡蛋了。我拿出两个鸡蛋,对着锅沿敲开后倒入锅内,随后开始翻炒,我用锅铲不停地翻炒着,直到鸡蛋变成了一片一片的,和饭糅合在一起,好像给米饭套了金黄的衣裳。炒到差不多的时候,我的作品就完成啦。我先关了火,再关煤气罐,把锅里的饭盛到盘子里,最后撒一点葱花点缀在上面。我的蛋炒饭就制作成功。
爸妈回来以后,我给他们尝了我亲手做的蛋炒饭,那一刻,我是激动和自豪的,因为这是我第一次做蛋炒饭。听到爸妈都说好吃,我觉得自己的辛苦得到了肯定,那一刻,我觉得我长大了。