有时,我想:什么是长大了?会不会是一件事?会不会是一种感受?会不会是一种心情?这个问题一直困扰着我,不过这个问题我已经解决了,因为我做了一件事。
每天早上,妈妈都早早起床为我准备早饭。而那个时候,我通常还在被窝儿里睡懒觉。有一天,我突然发现妈妈的黑眼圈变得更深了,我想,我应该为妈妈做些什么。想来想去,我决定给妈妈做一次早饭。
我把闹钟调好,第二天一早,我轻手轻脚地把衣服穿好,走到了厨房。我先把饭煮上,再把菜洗好。切菜可是一项难干的活儿,我小心翼翼地把菜切成一段一段的,我屏住呼吸,仔细地盯着刀刃,可即使我十分小心,刀还是差点把我手给切了。终于切好了,我长吁了一口气。
就差炒菜了。我先倒了少许油,然后把菜倒了进去,一倒进去可了不得了,厨房里立刻变得乌烟瘴气的,我被呛得直咳嗽,总算把菜成功地弄到锅中了,还要放盐,放酱油等调料。经过一番手忙脚乱之后,菜终于出锅了,我尝了一口,很好吃,就是有些咸。
这时我才发现,自己已经满头大汗了。做一次饭已经这样不容易了,可妈妈却天天做,而且一日三餐,每次都不重样,妈妈得多累啊!看着被我弄得一塌糊涂的厨房,我对妈妈的感激又多了一分,心中有一股暖流在往上涌。
这时,妈妈也起床了,我赶紧像平时妈妈对我那样,给妈妈盛好了饭,拿好了餐具,说:妈妈,快来尝尝我的手艺!妈妈微笑着品尝了我做的早饭,开心地说:“我姑娘真长大了!知道心疼人了。”
我笑了。那个困扰我的问题突然就得到了答案:长大,就是我可以为妈妈分担家务,我同样可以像妈妈那样照顾别人。这种感觉很奇妙,也很美好。