这是一个炎热的夏日,晌午的太阳疯狂地输出热量,似乎想烤干不远处的那片海。松树忍着高温,耷拉着叶子一声不响。
一只蜘蛛百无聊赖地躲在老松树的叶子里。大热的天,小虫子都躲起来了,不知道它的午餐在哪里。突然,它眼睛一亮——一只肥肥的小苍蝇吹着喇叭跌跌撞撞地落在老松树的树干上。蜘蛛舔了舔嘴巴,借着松叶的掩护,偷偷摸摸地爬向小苍蝇,路上还机警地绕开了一滩松脂。
小苍蝇对靠近的危险毫不知情,它搓搓双手,扭扭脖子,抖抖酸痛的肩膀,打算眯个午觉再出发。
一大滴松脂从老松树的伤口往下落……蜘蛛向小苍蝇扑去,想抓住小苍蝇饱餐一顿。就在这时,那滴松脂落下来,正好滴在他们身上。蜘蛛放开了小苍蝇,拼命想摆脱松脂,小苍蝇蹬腿抖翅,也拼命想挣脱松脂的束缚。更多的松脂滴下来,把他们裹得更紧、更密,他们渐渐不动了……