给予的作文
从那件事以后,我家的门前便多了一盏灯,每天傍晚亮起,黎明时熄灭。
那时我才上小学,有次贪玩,一直到天黑了才想起回家。家门口有一条长长的巷子,巷子一侧是围墙,另一侧只有少量的住户。那天正好是阴天,天空布满乌云,遮住了如水的月光。临街的几扇窗户,透出暗淡的灯光,照在青石板的路面上,留下一格一格的影子。我站在空无一人的巷子口,看着巷子尽头的昏暗,感觉随时都会有一个怪兽从黑暗里冲出来,心中充满了莫名的恐惧。
蓦地,眼前一亮。我被巷子里的一束光吸引,不是凉如水的白,而是火一般的橙黄。虽然只有小小的一束,在晚风中轻轻摇曳,感觉随时都可能熄灭,但我却不由自主地安定下来,一步一步向灯光走去,放缓脚步,再飞快地向前奔去。奔向,我前面的家。
后来,无论我何时晚归,总能见到它--一盏挂在门廊的灯,它宛如黑夜里的明珠,照亮过往的行人。春去秋来,日复一日。
终于有一天,我按耐不住好奇心,在黄昏时分,守在那院子口,希望看见那个开灯的人。
“吱呀--”,客厅的门开了,只见一位老奶奶,拄着一个青竹拐杖走了出来,似乎没看见我一般,娴熟地将灯拉开了。仿佛一切都那么自然而然。
我走了过去,轻声地唤了一声“奶奶”,待她转过身来,我才发现她的眼睛没有聚焦,是个盲人。我心里奇怪,便同她聊了起来。
从老人口中得知,她一生无子,老伴已经去世很久,老人十分孤寂。她说自己经常从巷子里走,知道这条青石板路坑坑洼洼,不熟悉的人,或者小孩,很容易摔倒。尤其是晚上,光线比较暗的情况下。她自己是个盲人,看不见一点光亮,但是希望每一个看得见的人,晚上行走的时候,能看清路面。在黑暗中看见希望。于是,她特地请人在家门口装了这盏灯。
一位盲人,自己看不见,没有怨天尤人,却考虑到别人晚上的行走。老人实在太善良了!我心存感激,决定以后常来这儿坐坐,陪陪这个常给予别人光明的人。
大约一年后,巷子里突然没有了灯光。听妈妈说,邻居觉得不对劲,某一天撞开了她家的门,她已经安详地去了。据说是心脏病发作引起的。
再后来,我让爸爸在家门口,也装了一盏这样的灯,傍晚亮起,早晨熄灭。如那个老人,化作光明,永驻人们的心间。