好久不见作文
从小在喧嚣吵闹的城市中长大的我,虽生长在历史悠久、如诗如画的江南,却许久不见江南的美。江南,仿佛被城市的快速发展蒙去了她那含情脉脉的双眼,袅袅的炊烟也被漫天的黑烟所替代。
去年夏天,我有幸去到远房一位姑姑家。她家住在一个不发达的小镇上。但我却十分喜爱这里。这里少有高楼大厦,只有江南特色的青瓦房,这里没有宽广的高速,只有铺满石板的小道,没有黑云笼罩,只有炊烟袅袅。大城市里有的这里几乎没有。但这里有的,却是城市里再也寻觅不到的……
啊!这不就是,好久不见的江南?
镇上还保留着许多江南特有的气息,而我最喜欢的却是一座鲜有听众的戏台。小孩子么,自然不懂那柔肠百转的音,只当是咿咿呀呀的调子,纸鸾和糖人更能吸引他们。老一辈的人们呢?似也不爱这柔情的曲儿,只爱铿锵有力的戏。而我却独爱江南戏腔的柔。一来二往,便也和常在这里唱戏的人熟悉了,戏班子里有位姐姐,柳叶眉,丹凤眼,薄唇,瘦脸,可不就是标准的江南女子,见我如此痴情于这戏台,便答应为我唱一段。她先换上戏服,对着镜子,描眉涂唇,贴着花黄。她那飞鬓的眉,如三月碧泉旁的柳叶,似流丽超凡的春光,那细眉一挑,素手一转,惟妙惟肖,神采奕奕,天地仿佛在她含情的双眸中流转万千。
“那年红雪冬青一水袖丹衣君还记……”百转动听的戏腔从她口中流泻而出,余音绕梁。我似痴了,醉了,朦胧中,仿佛见到一位手持玉伞的佳人,身着旗袍,梳着精美的发髻,抹着彩淡雅丽的妆容,伫立在朦胧烟雨中,那一颦一笑,都令人痴醉。佳人而立,似在痴痴守候着心上的人。
“你说江南烟胧雨,塞北孤天寂……”画面一转,佳人与心上人南北两隔,佳人身居江南,苦苦等着在塞外戍边征战的心上人,仿佛看见佳人盈盈落泪,苦苦相思,世间情绪千百种,唯有相思最断肠。
“千回百转再一起续前缘……”半屏帘幕,拉长了影子,诉说着悲情,让我沉醉其中,再也听不到城市的靡靡之音……
是啊!这不就是,印在我灵魂深处,我深爱着的,好久不见的江南吗?