雨是人间的精灵,这话一点儿也不假。有了雨,尤其是夏雨,更像是救世主,挽救了干燥难耐的夏日,带给人无限的清凉,你说不是吗?
当片片乌云遮挡住骄阳时,当阵阵清风赶走燥热时,当声声响雷奏出交响时,当道道明晃晃的闪电划过天际时,当干渴的植物张开怀抱时。你能拒绝这夏的馈赠,你能拒绝这清爽的夏雨吗?夏天的雨,是有趣的雨,与风如影随形,有风的地方不一定有雨,但有雨的地方定会有丝丝凉风跟随,带给人们享受。静静的观察吧,看那植物柔和的伸展着枝腰,行人的衣衫轻轻的飘摇,映衬着黑压压的乌云,好一种幽静,潮湿的爽快!此时,谁不会奔跑着,谁不会忙着享受风,享受着难得的清爽自在的感觉。但更重要的是,它来了,它们来了,成千上万的它来了。真是人不来声先到,如此大幕揭开,它怎好意思躲在乌云温暖的怀抱中,久久不愿离开?
一滴滴细雨来了,欢快的沸腾而下了,忘我的落在它可能滴到的任何一个地方,不一会儿,城市的表面他便结结实实的包裹住了,仿佛一个无处不在的笼子,紧紧的淡淡的,又像一个硕大的八阵图,猛一看无处可寻,时而浩浩荡荡,有如千军万马。躲在屋檐下,身若在雨中。接受着微风的洗礼,又不像与它带来的精灵亲密接触,啊!这样洁净秋爽的雨真是少见,丝丝让你凉透心间。植物们也畅快地洗了个澡,落满灰尘的叶子变的油亮鲜活,渌油油的还抬起了亮晶晶的“宝珠”,沁透心脾也只能用在这里了。
然而风愈加的狂了,在这美妙中更加狂了,这狂,只能让我告别与雨的亲密接触了,而躲回家暖暖身子了,雨也狂了,雨滴狂舞,在天空中自由纷飞起来,雨滴也更大了,过去它足以从古钱币的细孔中穿过,而今它却也足以把古钱币洗个干干净净了。不一会儿,小院的雨水也聚会起来,那片草丛出现了许多美丽的“宝珠”。
雨终于筋疲力尽了,停止了表演,静静的摇摆赶走了风的怒吼,经过洗礼的大地又恢复一片宁静,一片风和日丽。只有竹帘散发着阵阵清香。