有人说学习像大海中的灯塔,照亮前进的方向;有人说学习就像人生路上的荆棘,遍体鳞伤后才能挨到终点;有人说学习如沙漠中的绿洲,给干渴的人生的希望。
但我说:你们错了,学习不是导航,不是困难,更不是求生的机遇,学习是一种乐趣,是一种扎根在生命中,一种由心而发的乐趣。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”不正是这样吗?
汉语是世界上最乐趣的语言。中国书法协会副会长在一次接受采访时也提到了汉语。一位外国记者问:“汉语不能使GDP增高,不能使经济飞速发展,不能增强综合国力,那么汉语有什么用呢?”他说:“汉语无用,正如庄子所说‘无用之用乃大用’。”不错,汉语在物质方面或许是无用,但它在精神方面却是无可替代的。汉语不能使GDP增高,但可以促进文化交流;汉语不能增强综合国力,但可以代表一个国家、一个民族;汉语不能改变历史,但可以诉说史事。