夜深人静,静坐灯下,窗外隐约传来秋叶飘摇的声音……
自从升入初中以来,面对突如其来的科目和堆积成山的作业,我有些手忙脚乱,每天晚上写作业都写到了深夜。妈妈看着我越发浓郁的黑眼圈和苍白的脸庞,天天给我做各种汤,说这些汤都是补的,让我多喝点,每次我都喝完一碗了,她还给我再添一碗,说不够再添点,看着妈妈给我盛汤的动作和那温柔的眼神,我只觉得一阵温暖从心间流过。
母爱就如这些温润的汤,给我带来了些许温暖;当然不止这些汤,还有母亲那藏着深爱的目光也温暖了我的心。
那天我正坐在餐桌上吃饭,妈妈忽然向我走来,伸出手摸摸我的头温柔地说道:“今天晚上我陪你一起写作业。”“啊?”我吃惊的抬起头,嘴里还有一口饭。“妈妈不想每天看你房间灯亮那么晚,每天晚上只有你一个人在那写作业,今天就让妈妈陪你吧。”“好吧,好吧。”看着妈妈坚定的目光,我无奈只好答应了她。
吃好饭,我回到了房间开始写作业,我趁着大脑还比较清醒,就先写数学作业。数学作业越写越烦,那计算题让我头大,我写在草稿纸上的字越来越飘逸,越来越潦草,写了几个字就撕下来,烦躁的揉成一团扔到垃圾桶里。这时妈妈走过来拍了拍我的肩膀,轻声细语道:“别烦躁,平静下来,平静下来,这些问题就迎刃而解了。”我慢慢地平静下来,平静下来后,再看题目,似乎真的没那么烦了。妈妈见我不烦躁了,又回到床上,坐在那看着我,陪着我,目光尽是温柔与鼓励。
夜已深,大地已经沉睡了,除了风轻轻地吹着,吹得大树裹紧了身上的被子,除了偶然一两声狗的吠叫,窗外的街道是寂静无声。月亮如一块绝美的宝石镶嵌在黑色的绸缎之上。这时我已写完作业,我回头望了望已经耷拉着脑袋睡着了的妈妈,心里满是对妈妈的愧疚与心疼,眼角滑下了几滴晶莹的泪。其实,又何止这一次,有好几次,我都看到了妈妈努力不让自己睡着的样子。窗外是冷的,而我的心是暖的,是在母爱的包裹下而变暖的。
在“风寒秋竹冷,风切夜窗声。”中,我关了灯,躺在了母亲身边……