幸福在心间流淌作文
”吱一”三轮车悠扬的声响淡淡地传来,末了是连带着不紧不慢地吆喝:“卖烧烤嘞一撸串了一”我的脚步悠然从前。我不禁靠近玻璃凝望着这个影子渐渐远去,一抺呵气顿时迷茫了窗子,我慌忙将它擦去,但三轮车已远去,消失在街角。我轻轻地抚摸那里,童年流淌在心间。
同样的吆喝声传入耳中,是在祖母家。那里的时间潺潺地流淌着,温暖而慈祥,沧桑的红本立柜安详而若有所思地静默着,整洁的花纹被单散发出令人心醉的馨香,乳白的瓷制观音像娴静地立着,手指落下水滴为童年打着节拍。书页淡淡的墨香与清凉的甜味混在一起,伴着悦耳的铃声,还有车轮碾过的摇曳闪烁的树影,装饰着我漫天边际的幻想。与祖母家隔着一条小街更加清静安逸,岁月摇摇晃晃如同老旧的纺车,将童年纺成厚实暖和的斗篷。沉重老式收音机被我摆弄得咿咿呀呀,外婆的旧木制锅盖下溢出浓稠的香气。外公带我在周围旧得褪色,却仍亲切和蔼的街道里“长征”,他在前方穿行着,不时轻声地催促我。漫长的旅游总结束在一片荒地附近,四野无人,一条火车道穿过杂草,望着遥远的蓝色天际,一种向往轻轻触碰着我的心。
磨刀匠的吆喝声,外婆家也常听到。一听到吆喝声我便爬上宽阔的木窗台向外张望,但更多却是仰望神秘的天际。后来到了北京,接踵不断的搬家将童年分割成片,但尚存一丝甜蜜。我相信自己就是故事里的那个女孩,他们终于发现我藏匿的一只小晶鞋,会带自到属于我的仙境。我最终发现自己的魔力属于绽放出清丽的图画与文字的笔。
祖父祖母搬来与我们同住了,原来的房子就要出售,我在窗户迷茳的呵气中歪歪扭扭地写下“再见”俩字。
童年时期那样渴望触摸天边的那抹蓝,而当我真正想将童年拥入怀中时,它却像流沙一样随风而去,直到我只望见一个远去的幼小背影。我伸手抚摸,却只触到被几年剪碎的淡淡烟雨。
我幸福而怅然地望着那个街角,抚摸着我远去的童年,远远地又传来悠长的“吱”,我怅然而幸福地望着那个街角,望着它背影后明朗的蓝色天空。童年的生活,心中时时想起,流淌在心间。