幸福在心间流淌作文
梦回盛世大唐,诗韵在心间流淌。烟雨迷蒙间,心中猛然想起字字珠玑的诗词歌赋,恰如重遇故知,无限喜悦。
试登秦岭,地平线前的积雪上闪出一个小点,愈走愈近。一匹瘦骨峻峋的马,一位仙风道骨的长者,不知何时已伫立在眼前。老人满面戚容,朝着来路投去苍凉的一望。他脸上纵横交错的皱纹拧在一起,目光里满是伤感。马儿发出一声悲怆的长鸣,扬起自己枯瘦却矫健的四蹄。老者抖掉袍上的积雪,扬起缰绳,向远处骑行而去。粉妆玉砌里印下马蹄点点。
这可是为圣除弊的退之?一封朝奏,一纸贬书,一匹瘦马,一场大雪,一重山峦,一腔热血,化作一句悲凉的发问,已成为终南的诗韵,亘古流传,流淌心间。
漫步江南,暮春时节,落英满地,花如泪凝。早已繁华落幕的王府前,一位老人慨叹着。眼前已不复盛世美景,耳畔已没有丝竹音律,王孙显赫不再,只有落花依旧点缀着江南。老人吟诵着诗句,回眸曾经风光一时的王府,回想曾经觥筹交错的热闹非常,泫然回首,头涔涔,泪潸潸。清冷落寞的小路在老人离去的背影后,缤纷的瓣瓣残花,飘洒在那一行远去的足迹上。
这可是重逢故友的子美?一城春韵,一地落英,一园冷清,一街寂寥,一点怀念,一肠叹息,化作一心悲悯的情怀,已成为江南的诗韵,源远流长,流淌心间。
徘徊长安,远处传来喧闹的锣鼓之声,香车宝马在呐喊赞叹中越来越近,十里八乡为之振奋。不远处的安定城上,站着一位满面意气的少年。他看着眼前的热闹景象,目光紧缩,眉头紧皱,心中激起惊涛骇浪,眼前的衣锦还乡,心中的官场失意……旋即,少年转身下楼,迈着坚定自信的步伐离开喧哗的人群远去,恰似高洁的鹓雏飞离一只腐鼠,没有一丝犹豫。
这可是郁郁不得志的义山?一座城楼,一介英才,一声叹息,一些失意,一腔无奈,一种风范,化作一片凌云的壮志,已成为安定的诗韵,流淌心间。
梦回盛世大唐,诗韵在心间流淌,或是“云横秦岭家何在”的悲叹,或是“落花时节又逢君”的感慨,或是“猜意鹓雏竟未休”的高远,或是……无数诗韵,都幻化作奔流不息的溪流,穿过岁月,淌过心田。