世间万物皆有自己那独特的美,姿态之美,神情之美,动作之美。是舞者动人的舞姿,是音乐家拨动的琴弦,是战士们守护的疆土,也是普通人的一个瞬间,一个动作。
身边不妨有人美得令人感悟,没得令人赞叹,美得令人敬佩。这个人无时无刻在我们的身边,等待着我们发现期中的美。
我身边有一个人,凡是知道他的,谈到他的,无不为之称赞,人人都会发出赞叹的言语,他自然而然地成为了父母口中“别人家的孩子”。老人常说,凡事不能只看表面,要看内在。在与他成为朋友后,才发现他似乎也并非完美。
他十分的努力,完完全全地解释了“努力”之词。放学声一响,所有人一窝蜂地跑出教室,渐渐地无人,直到昏黄的天渐渐暗淡,“嘿,我先走了。”那人向他告别。他只是谈谈地回复一声“嗯”,所剩无几的余晖照满了整间教室,教室里只有一个身影,不停地挥舞着手中的笔。
我曾问他,“你为何如此拼命地学习啊。”他只是谈谈地回复我:“只要能学,就要努力地学。”我想,言语比不过行动。
冬天的清晨,外边无一道橙光,只有团团白雾,无人能分辨是清晨又或是凌晨。起床铃声一响,我们陆陆续续地起了床,只见他的床位上已然空无一人。有些人伴着铃声走进教室,有些人早已把座位坐暖,寒冷的冬天,所有人的眼睛紧紧闭合,只有他正襟危坐,目光炯炯有神。
那一次,临近考试。他不知为何生了病,虽是小病,但满是折磨。我清晰地记得,课间他全无精神,只听铃声一响,他瞬间精神起来,全程都在认真听讲,课后一瞧,他的笔记满满当当,整齐划一。果然,天不负有心人,他为例前茅,丝毫不差。
我想,他的行动比过了言行。因为,他一次次的在光鲜亮丽的舞台上,领着一次次优秀的奖状,时间见证了他的努力。我才意识到,原来天才,并不是天赋的加持,更注于努力的付出。
他像太阳,照耀着我,引领着我。