顺着大漠的孤烟,向着长河落日的地方走去。狂风怒吼着,把大漠的沙砾卷得无影无踪。忽然,我看到一支折断的戟,那上面的铁还未消去。我想,这大概就是古战场吧。
匈奴的强大,威胁着中原人民的生存。他们烧杀抢掠,无所不为。他们很强壮,但中原人民不会惧怕,宁可玉碎,不为瓦全。宁可死在对方手中,也不可苟活在屈辱中,虽敌强我弱,亦不屈服,亮剑出鞘,与其他争锋。
本着“壮志饥餐胡虏肉,笔谈渴饮匈奴血”的觉悟,士兵们一个个聚集中连城中。既然“名编壮士籍”,就“不得中顾私”。拿出宝刀,跨上战马,我们将“长驱蹈匈奴,左顾凌鲜卑”。
士兵们出发了,来到那如云的战场,随着那遮天的帅旗,望着远方阴森的蒙古包,站在这晨光微露的旷野,艰苦地寻找着匈奴的足迹。士兵们走马川行在这大漠上,平沙不时地黄入天,他们无所畏惧,只有一个信念,还是那古老的命题:“捐躯赴国难,视死忽如归”。
黑云压了下来,匈奴骑兵出现了,他们草黄马正肥,而士兵们依然无畏地展开了冲锋。战斗得天昏地暗,血色染红了这片黄色的大地,戈矛相拔,好似奏着一曲凄惨的战歌。在这片大地上,红色是颜料,兵器是画笔,这笔在这黄色的纸上肆意着挥动着。
战斗直进行了一天,到了黄昏时分,战斗结束了,应是终于结束了。这战场还剩下什么呢?尸横遍野却没有了哀鸿满天, 一个人都没有剩下!夕阳如血,照耀着这本已血红的大地。狂风依桌子强劲,并不理会这惨烈的战场。突然,听到一声长嘶,一正受伤的战马飞驰了起来,向着南方奔去,它要完成它主人的遗愿,带着战胜的消息回到宫殿外,去报告这惨烈的胜利。
“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!”为了更多的人更好地生活,壮士们牺牲了,用自己的血肉之躯去创造这壮丽的美。亭长告诉我们:“此古战场也!”“浩浩乎,平沙无垠,多不见人!”这没有人的战场是战士们用生命构成的壮丽图画。