鲸的自述作文
大家好,我的名字叫鲸。今天,由我来给你们介绍一下我的家族吧:
我们鲸是海洋中最大的动物。有的鲸身体很大,最大的体长可达30多米,最小也超过5米。目前,已知最大的鲸约有16万公斤重,最小的也有20xx公斤。
我们的体形像鱼,呈梭形。头部大,眼小,耳廓完全退化。颈部不明显。前肢呈鳍状,后肢完全退化;多数种类背上有鳍;尾呈水平鳍状,是主要的运动器官。有齿或无齿。鼻孔一或二个,长在头顶上。整个身子没有毛(有许多种类只在嘴边尚残余一些毛)。皮肤下有一层厚的脂肪,可以保温和减小身体的比重。用肺呼吸,在水面吸气后即潜入水中,可以潜泳10~45分钟。以浮游、软体生物、鱼类为食。
我们在世界各海洋均有分布,是水栖哺乳动物,用肺呼吸。其种类分为两类,须鲸类,无齿,有鲸须,有长须鲸、蓝鲸、座头鲸、灰鲸等种类,比较温和;齿鲸类,有齿,无鲸须,有抹香鲸、独角鲸、虎鲸等种类,比较凶猛。而我,就是一头蓝鲸。
我们是胎生的,通常每胎产一子,用乳汁哺育幼鲸。
听了我的介绍,你对我们的了解是不是更多了呢?希望你可以好好保护好我们,让我们不再被追杀!