彩虹作文
这天,我偶然间在书上看到游戏,名字叫做“制作‘彩虹’”,我很好奇,仔细的看了书上的步骤,便做了。
,要手电筒,装满水的长方形托盘,一面镜子,一张白纸和水。
接着,就要开始游戏了。先把镜子斜靠在长方形托盘较窄的那一边上,,让手电筒的光照在镜子浸在水中的那一部分上,最后,把白纸镜子,让它接住被镜子反射回来的光。
神奇的景象出现了,纸面上竟出现了一道美丽的淡淡的“彩虹”。
看见神奇的景象,我百思其解,于是借用了络,找的原因。,太阳光被水折射后会分解成光谱上的七种颜色。被镜子反射回来的白色光在穿过水层时被折射了,由于组陈白色光的光色在折射后的角度各不相同,所以,会在不同的位置射出水面,最后投在白纸上,一道“彩虹”。
当的疑团被解决时,我又想另外:既然游戏里的彩虹是这样的,那么,在我们生活中,真正的彩虹的原理是否与这个呢?
我又查阅了资料,资料上说,彩虹是出天空当中的光学。当太阳光在空气和雨滴的临界层上被折射,并且在雨滴里面在一次或者两次反射后,太阳对面的雨云上出现一道呈现出光谱颜色的圆弧,这就了彩虹。
么小小的实验中,我学习知识。只要我们善于,并不断在研究与观察中找寻答案,这样得到你想要懂得的知识。