扬帆起航作文
有一句立志之言叫“为中华之崛起而读书”,有一种坚持之行叫“水滴石穿,铁杵成针”,有一种学习精神叫“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这是我们实现理想过程中,不可或缺的精神和行动,一为励志,二为坚持,三为勤奋。理想实现之艰难,必须付出辛勤汗水和持有坚强意志,不畏艰险,理想才能扬帆起航。
理想扬帆起航第二站为勤奋。“业精于勤荒于嬉”,“凿壁偷光”造就了《史记》,“王羲之吃墨”造就了一代“书圣”,“韦编三绝”造就了一代“文圣”。名人告诉我们勤为径,荒于随。天才不是每个人,才能需要经过坚持不懈,靠勤奋换来。霍金尽管身遭受病魔,但也没有放弃对宇宙的研究,才成就了世界公认的引力物理科学巨人。唯有勤奋才能出才能,才能造就成功,无数的量变注定会造就质变。中外事例多不胜举。总结化为爱因斯坦的名言:“人们把我的成功归因于我的天才,其实我的天才只是刻苦罢了。”