“叮铃铃……”上课铃响了,同学们三步做两步走回了教室,等待老师的到来。
这时只见科学老师拿着瓶瓶罐罐神秘的走进教室我们都不知道老师的葫芦里卖的什么药,每个人的“小”眼睛都尽量瞪得大大的像两只“大皮球”。
这时,老师开口了:“同学们,今天,我们来做一个小实验,材料有:小苏打、白醋和玻璃杯”。
实验就要开始了,教室里鸦雀无声。老师先取出一只玻璃杯,然后倒入三勺醋,在小心的倒入一勺小苏打,最后轻轻在上面盖上一个玻璃片。
大家感觉奇迹就要发生了,全部的注意力都集中到了玻璃杯上。这是,只见液体中不断往外冒气泡,越来越多,过了十多分钟,气泡停止了。这时,老师问我们谁知到那是怎么回事,我们都二丈和尚——摸不着头脑。
老师说:“白醋和小苏打发生的反应,产生了二氧化碳气体。除此之外,留下的液体既不是醋也不是小苏打,是一种叫醋酸钠的新物质。”
同学们都焕然大悟。