一次有趣的实验作文
今天,育成培训中心的谢老师和我们做了一个有趣的实验,同学们都在纷纷议论。到底是什么实验让同学们如此感兴趣呢?不要急,来听我一一讲述吧!
“安静!”老师严肃地说。“你们相信纸杯可以烧开水吗?”老师问道。顿时,同学们在教室里七嘴八舌地议论着。“那我们就一起来做一做吧!”“好”同学们异口同声地说。只见老师从讲台抽屉里拿出了一根蜡烛、一个打火机和一个小巧玲珑的纸杯。
开始做实验了,只见老师右手拿着打火机,左手拿着蜡烛。首先老师把蜡烛点燃了。然后滴了一滴蜡油在桌子上,接着把蜡烛固定在桌子上。最后,老师把装满水的纸杯放在了蜡烛的上方。小蜡烛好像很淘气,一会伸出火红的舌头舔舔纸杯,一会儿又昌出了浓浓的烟。过了20多秒,蜡烛才完全把纸杯底给烧黑了。这时,水里昌出了一串串“珍珠”。“可以了”老师说。
“告诉你们吧。因为水的沸点是100度,纸的燃点比水的沸点高很多。热量会通过纸杯传到水中,水昌起泡,烧开了。纸杯也不会被烧破。”老师开心地解释道。
这真是一次有趣的实验。以后我要养成多观察、多发现的习惯。