苹果上长照片,你肯定没听过,更没有亲眼见过,但这却是可以实现的,不信,咱们从头讲起。
星期天,妈妈笑眯眯的对我说:“程程,今天我们做个实验。”“什么实验?”我迫不急待的问。“让苹果长照片。”“什么,什么?苹果长照片?我才不信呢!”妈妈说:“那我们现在就开始吧。”
妈妈信心十足地领着我,我的心呯呯直跳,只见妈妈在树上选了一个长成了的绿苹果,把它用不透光的口袋封好。我好奇地问:“妈妈,您这是干什么呀?”“过几天你就知道了。”
一周后,妈妈将口袋拿掉了,把我的相片底片用搅好的蛋清水粘到苹果上,她接着在套苹果的口袋上按我底片大小和形状刻了一个洞,又把口袋套在苹果上,使口袋上的小洞正好对准底片的位置。
又过了一个星期,妈妈拿掉口袋,我吓了一跳,因为我的形象在黄绿色的背景映衬下,在苹果上显出红色图案。
我忙问原因,妈妈意味深长地说:“因为在苹果红色色素的形成过程中,光起到了很大的作用。底片上透明的部分可透过充足的阳光,而底片上黑暗的部分反射了大部分的光,这一部分就使苹果皮不能受到光线的照射,从而在苹果上出现了图案。
我高兴的想,看来科学真是奇妙无穷的。