年味儿作文
伴着片片飘落的雪花,年的脚步越来越近啦!家家户户都腌好了腊肠、咸鱼,买来了年糕、糖果,挂上了红红的灯笼。
大年初一,我迎着早晨微冷的风,去北大街寻找年味儿。进入这条熟悉的街道,我顿时眼前一亮,古朴的建筑上悬挂着大红的灯笼,飘拂着一条条大红的丝带,还有那一副副大红的对联,一片喜气洋洋。
我随着人群来到一位捏面人的老爷爷摊前。摊前人头攒动,我好不容易才挤到最里面。老爷爷一双饱经风霜的手上下翻飞着,好似一只美丽的枯叶蝶。不一会儿,面人“八戒娶亲”就做完了。那“猪八戒”微微弯着腰,一手扶着背上的新娘,一手拿着九齿钉耙,别提有多高兴了。老爷爷摊前还插着“八仙过海”“武松打虎”“齐天大圣”等面人,一个个栩栩如生,我都看得入了迷。
突然,一阵叫好声传来——“龙”来了!几个穿着黄衣的大汉用粗长的木棍,撑起一条巨大而威武的“龙”。在震耳的锣声中,“巨龙”舞起来了!它先绕着场地飞了一圈,然后开始了精彩的表演,时而腾空而起,时而俯身落下,有时首尾相接快速旋转,有时扭转身躯急转弯。锣声更紧密了,只见它张开大嘴,露出牙齿,然后高傲地扬起头,眨着眼睛,摇动龙角。在阳光的照耀下,“巨龙”一身鳞片闪着金光,闪着希望。
北大街的年味儿——热闹而繁华。