年味儿的作文
今年我们在北京过了个年。感觉北京的年味可比杭州的年味重多了。
北京那里的小巷都叫胡同,那里的胡同儿是老北京的灵魂所在。住在那里的胡同人家,家家户户都要贴门神和对联,还要高挂喜庆的火红的大灯笼。我们走入的那条胡同叫南火伞胡同,路过导游身边时听见介绍说:每个胡同都有厕所。为了证实导游之话,我们穿梭每条胡同都会去特意查看下,等连续逛了五条胡同后,证实了导游之言确实不假。步行在胡同里,面对各条胡同装扮布置就如同杭州,我们这里南宋御街一样,热闹非凡。如今身在北京的我们,当然要尝试他们这里的特产:奶奶首先在这里买了老北京的布鞋,妈妈尝试了这里最有名之一的老北京炸酱面,我尝试了京城脚下最有名之一的糖葫芦和老北京酸奶。之后听别人介绍说,全聚德的烤鸭也很有名,只是用餐需要排队,慕名而来的我们,晚上就吃到了全聚德吃烤鸭。
最重的年味就属老北京的胡同里,今年北京行也是我过的最有年味的一个年。虽然还在年初二,然而在这里一点也不会让你觉得因为是过年而冷寂,反而像是不夜城一样灯火通明,络绎不绝。我们漫步穿插在各个胡同之间,看着灯红酒绿的店面,品尝这当地的有名小吃,我不知道是因为在北京的缘故还是在过年的原因,人来人往的人们都很热情,处处洋溢着祥和欢乐的年味,原来在年里出门在外的我们,也可以过的热闹开心。