当村头巷尾响起了“信号”,家家户户贴上了吉祥的春联,挂上了红红火火的灯笼,这让我们知道“过年啦”!
我早早的起床了,兴奋的穿上了我心爱的新衣裳,头上还戴了个漂亮的发夹。姐姐掏出了她的文房四宝:笔墨纸砚,准备大显身手。只见她行云流水,落笔如云烟,一气呵成,一幅漂亮的对联就完成了,于是爸爸把它贴了起来,然后再挂上两个大灯笼。
妈妈则在厨房里忙得不亦乐乎,经过一上午的辛苦,一桌色香味俱全的年夜饭就做好了,有象征年年有余的清蒸桂鱼,有象征团团圆圆的酿豆腐,有象征红红火火的灯笼虾,有象征八方来财的酱猪手……我数了数,足足有十道菜,听妈妈说十道菜寓意着十全十美。我们一家人热热闹闹的吃了起来。
吃完年夜饭,盼来了最期待的时刻—辞岁。我和姐姐拎着一个袋子出门了,我们每到一个邻居家会都作揖并送上祝福:祝你们过红年咯!他们会给我们压岁钱或零食,很快我们的袋子就装满了。此时每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
“春晚开始啦!春晚开始啦!”姐姐大叫起来,大家都坐下来吃着零食看起春晚来。春节联欢晚会有很多精彩的节目,有趣的小品,优美的舞蹈,奇妙的魔术,搞笑的相声,动听的歌曲。一则令人揪心的武汉疫情报告,却牵动了全国人民的心。不知不觉中新年的钟声马上就要敲响,大家看着屏幕一起数着,3—2—1,新年好!
此时,外面响起了爆竹声,我出门一瞧,只见轰轰的爆竹声把黑暗的夜空照亮啦,瞬间夜空变成了烟花的海洋,烟花把夜幕装扮得格外耀眼,真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”。
看见这一幕,我不禁想起王安石的《元日》,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。