年味儿作文
年味到底是什么呢?其实“年味”一直都在我们身边:除夕夜一家人坐在电视机前观看的春晚,大家伙儿聚在一块儿包的饺子,大年夜大街小巷燃放的烟花,孩子们口袋里揣的压岁钱,还有家家户户门前、窗上张贴的春联、窗花,四处奔波回到家里团圆的亲人,还有逛庙会时,看着舞龙、吃着糖瓜儿,仿佛又回到童年时的感觉……每一处都透着浓浓的年味。
前两天走在大街小巷里,总能看到行人们拎着沉甸甸的年货,大包小包齐上阵,脸上挂着几分笑意,走起路来也特别有劲。马路边的树上、路灯上张灯结彩,挂满了一盏盏带着喜气的红灯笼。家家户户桌上也摆满了饺子、香肠、鱼干……这,应该就是过年的节奏吧?
今年,我这个“齐天大圣”随着爸爸妈妈一同去到独一无二的“花果山”——老家过年。刚一下车,一股饭菜的香味扑鼻而来。我的口水不知怎的不听我的使唤,哗啦啦像泉水一般从口中流了下来。我迫不及待地跑进去一看,睁着眼睛大声说道:“哇,满汉全席呀!你们快来呀!我要开吃了。”
一家人围在一起开始吃饭。我以迅雷不及掩耳之势把餐桌上的可乐鸡翅给抢走了,抓着大口大口咬了起来,早就把“淑女”二字抛到脑后了。嘴里的鸡翅已吃下肚了,我那雷达般的眼睛继续扫描着餐桌上的其他食物,准备捕捉下一个猎物……
吃了一盘又一盘,家人都说我是小馋猫,大家说说笑笑的,让我感觉到了前所未有的温暖,不仅仅是因为大家围在一起,最重要的是大家的心都聚在了一起。更让我偷偷乐呵的是,大人们的红包在纷纷向我“招手”,每年大人们都用这特有的方式祝愿孩子们岁岁平安。我手拿着一份份红包,心里不知不觉有了一种富有的感觉。
没错,这就是年味。