年味儿作文
春节是中国传统节日中最重要的。每逢春节,全国千家万户都会以各种方式庆祝春节,而我家过春节有着特有的年味儿。
每年正月初二,我们家都会吃饺子。我问爸爸:“为什么要吃饺子呢?”爸爸微笑地说:“因为你妈妈是东北人,东北人有吃饺子的春节习俗,而且饺子形如元宝,有招财进宝的好寓意。”
初二一大早大家就开始忙活,有擀饺子皮的,拌馅儿的,包饺子的,煮饺子的。小孩子也不甘寂寞,有的帮忙擀饺子皮儿,有的学着包饺子,还有着急看着在锅里煮着的饺子。整个房间里,热气腾腾,欢声笑语。饺子在热锅里翻滚着,孩子们都望眼欲穿了。
终于第一锅饺子煮好了。大家开心地吃饺子,聊着天儿。其实我们还非常期待自己的饺子里有一点“特色”,因为以往大人们都会趁我们不注意的时候,偷偷地在几个饺子里放上硬币。寓意就是希望吃到饺子的人,今年能够有更多的好运气。忽然我觉得自己咬着了什么硬硬的东西。我开心地宣布:“我吃着了,我中奖了!”大家也很开心,纷纷说:“好兆头!好兆头!”后来有更多的人“吃”到了硬币,大家也纷纷向他们表示祝贺。于是每年正月初二吃饺子成了我们家过年的传统节目。
春节总有着吃不完的美食。由于爸爸是湖北人,所以我们还有吃团子的习俗。我最喜欢的就是团子的馅料了,里面有五花肉、豆腐干、莲藕,还有青蒜,就着大火把这些馅料翻炒在一块,香气四溢,菜香扑鼻。我一下子能吃好几个。我想,这就是因为有年味,有大家庭的团聚,无论饺子或者团子,我都吃得很开心,玩得也开心!
我家的春节真的很热闹,融合了南北两地的春节习俗,让我体验到了更多的年味儿,更多的乐趣。