年夜饭作文
已经三年了,我和父母没有回老家过年,每一年总是有些事情阻止我们回家过年,不是因为父母加班,就是妹妹太小,受不了老家的寒冷,终于今年,我们家推掉了所有的事情,回到了老家过年。
过年的时候最期待的就是年夜饭了,我想亲人们也都这么觉得,回到老家的时候,我就看到爷爷奶奶忙忙碌碌地准备晚饭,虽然才刚过正午,就看到爷爷奶奶洗菜切菜炖肉,一片年的迹象。我和妹妹也都是迫不及待地等着吃饭,虽然老家里特别冷,但是有了美食的诱惑,一切都是很美好的样子。
终于到了晚上,一桌子年夜饭端了上来。只是那些饭菜并不像想象中那么可口诱人,妹妹好像也有同样的想法。因为这桌子年夜饭里,只有很少的肉菜,大部分是素菜,唯一的肉菜可能就是煮的肉皮,以及蔬菜里的小肉片。但是这桌菜的数量还是很多的,我偷偷地观察爸爸妈妈爷爷奶奶,他们都吃的挺开心的。刚开始我觉得这桌子菜并不是多么符合我的胃口,但是我看到了老家简陋的房子,脱落的土坯,以及落寞的院子,还有爷爷奶奶忙忙碌碌的背影,我才知道这桌子菜是最好吃的一桌了,即使这桌菜都是普通的家常小菜,但是对于农民的爷爷奶奶来说,这已经是很好的宴席了。
最重要的其实不是年夜饭多么好吃,多么符合自己口味,而是家人们都围在桌子前面,有说有笑,一起度过一个充满回忆的年。这是我吃过的最好的饭菜了。