年夜饭作文
我的家乡一一河上镇,是一个千年古镇,这里也有许多传承,例如:舞龙灯、打年糕、放河灯……年味也比别的城市更浓。但是这个春节,过的比以前的春节更有意思一些。
“萱萱,你看奶奶和我都生病了,你这么大个人了,也要学会自己做饭了,明天的年夜饭就由你来掌勺,爸爸呢帮你打下手,怎么样?”妈妈对着我笑笑。我一脸惊讶:“啊?万一不好吃,或者不能吃,那可怎么办啊?”妈妈摸摸我的头,说:“没事,只要是你自己做的我们都喜欢吃。还有,菜需要自己去采购,年夜饭的菜单也要你来定,明白吗?”我铿锵有力地说:“好!”
为了这次不一般的年夜饭,我想了一个晚上,总算把菜单给制订好,第二天我来到了菜场。“来小姑娘,看看我这儿的菜,都是自家的,保证新鲜?”刚走进菜场,一位卖菜的的大娘老气横秋地对我说。“来来来,走过路过不要错过,今天刚捞上来的鲫鱼、虾?”卖鱼的大叔拿着自己的鱼,夸赞道。菜场好多人吆喝着,看的我都不知道选哪个了。我走到一家生活超市,准备在这里下手。我买菜精挑细选,有一点瑕疵都不行。最后,我买到了:五花肉、里脊肉、鲫鱼、花菜、河虾、卷心菜、土豆?
一回到家我就和爸爸忙了起来,虽然离傍晚还有两个小时,可红烧肉必须要提前忙活起来。红烧肉也可以说是我的拿手菜。我先把五花肉一块一块地切,放入锅中炒一下。然后加水、酱油、老酒、白糖炖一小时左右,红烧肉就完成了。
我的外婆是一位大厨,我好像遗传了外婆的基因,从小就喜欢烧菜。像干锅花菜这些菜,对于我来说一点都不难,而这次,我却碰到了拦路的“程咬金”。