我的老家在河津市的一个村子里,它是我曾祖父和曾祖母居住的地方。每逢过年过节我们全家都会回到那里。那里到处都是我儿时的回忆。
老家院子的空地上,有许多缝隙。春天,在这些缝隙里会长出许许多多不知名的小花和小草,有红的,黄的,白的,它们交织在一起,放眼望去一片灿烂,一片生机勃勃的样子。
院子里还有许多果树与蔬菜。果树有枣树、梨树,冬天刚走,它们就纷纷长出新芽,到了春天便会长满嫩叶与花。
在这不得不说一下它们的果实。到了秋天,梨树只长出四个梨子,不但少而且每个都很小。但那梨的味道真是太棒了,个个都是像苹果一样脆,但又像梨一样鲜嫩多汁,像放了糖一般,非常好吃。可惜的是后来再也没有长出那样的梨了。
枣子却是每年都有,我们会用一根长长的竹竿去敲打长满枣的地方。但凡它熟了,一敲,枣子便会顺着竹竿滚下来,洗洗就可以吃。
院子外是比院子内更有趣的地方。
老家的门前有一棵种了许多年的大树,树上密密麻麻的布满鸟窝。树下是大人小孩们最好的乘凉地,每到夏天都会有许多人来乘凉。
大树旁边是一大块空地,空地上长着许多我不认识的植物,但有一些是我认识的。它就是浑身上下长着刺的酸枣树,每次我与家人摘酸枣的时候都会被它扎到手。
我最喜欢的是在这片空地上放爆竹。尤其是摔炮,丢出去砰的一声。别提多惊心动魄了,即使这样,我还是乐此不疲。
老家的路上也时常会看到一大群野狗结队走过,我曾祖母养的那只狗也会出现在那个这支队伍里。那是一只普普通通的狗,但是对于我来说它是不普通的,我的曾祖母养了它的奶奶,一直到现在养它,它出生时我几乎目睹了全过程,感情自然不一样。
想起老家的一切,都会让我喜不自禁。虽然我现在还是能够时时回到那里,但是老家陪我度过的时光,总能给我源源不断的快乐,我爱我的老家。