关于乡情作文
春天到了,大雁也知道载着乡情飞回北方,而我也会承载着我的情不远千里回到家乡。
题记
家,是我长大的地方;乡,是我对美好地域的向往;家乡,是我爱和思念的地方。
我爱的,是家乡的河。小学时,我们教室的窗外便是一条河,那也是靠着窗边座的同学走神的“罪魁祸首”。
我喜欢在喧闹和繁杂中看那条河,这样可以使我的心平静下来,这河的沉寂似乎不会被周围的喧闹毁灭;我喜欢在安静和寂寞中看那条河,看那鱼儿在水中若隐若现地摆动身体,嘴里吐着若有若无的水泡,它们在水中的嬉戏似乎不会被周围的安静所中断。
看那青山映衬着绿水;看那四处嬉闹的鸟儿但这些仅限于坐在窗边的日子。我是多么得想念那些日子。
我向往的,是河边放风筝的快乐。风就像一个喜怒无常的人,那风忽大忽小,风筝在空中跳着圆舞曲。我看着风筝的演出,笑了,笑声伴着风打破了河的平静。但这点快乐远不及风筝飞在天上的快乐。
几番周折,风终于不负众望地把风筝送到了天上。所有人的目光都不约而同地随着风筝划过的轨迹挪移。高点,再高点风筝放飞过的天空格外的蓝,云朵的形状似乎是精心打造的,每一朵,都是家乡中独一无二的。
我爱的,是上学的路途。那不是繁华的大街市,也没有那乡间沿途的青山绿水、鸟语花香的景色,只是一条平凡无奇的小路但对与我而言只是一条“繁华街道”。
小路的起始部分是一家早餐店,那里洋溢着欢笑,混杂在油条的香味和牛奶的热气里面。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”有些三角梅从小路的围墙外穿过来,紫红的花瓣衬托着绿叶,显得自然而舒适,没有半点违和,像是一位伟大的画家调配出的色彩,这位画家是大自然吧。小路的尽头便是校门口了,这里放映着一部六年的“电影”,从矮小到高大;从无知道怀念。
我爱的是独一无二承载着的乡情。