长江有情,长江有韵。
漫步于长江之畔,头顶的大雁疾飞,夕阳西下,岸边几排白净朴素的平房俨然而立。一道道曲折的泥泞的小路婉转而下;小草在暖暖的风中伫立,偶尔有几头悠然自得的黄牛映入眼帘,带着天边的朝阳,送入人们的心房。
家乡的油菜花有种不可言喻的美。春天,当树叶重新投入母亲的怀抱,满心欢喜地被染上绿色时,家乡的油菜花悄然开放,金黄的身子,羞涩地低下了头。在鸟鸣的呼唤下,油菜花在沉睡中苏醒,日复一日,就那样静静地伫立着。它们没有百花那样妖娆;没有蝴蝶那样繁华;但它们却永久地烙印在我幼小的心灵中。油菜花的香气弥漫指间耳际,迎接清风的抚摸……
家乡的长江有一种造福人民的美。夏天,当树叶齐刷刷地染上墨绿;当一大片一大片的阴凉地上聚满了人们,长江这座巨大宝库正等待着他们。这是水中的生物最活跃的季节,琳琅满目的品种出现在餐桌上,令人垂涎欲滴。当刺眼的光镀在江面上,与河岸交相辉映,这时,总有一层薄雾,朦朦胧胧,就像童话中的仙境,难以捉摸。此时此刻,让我童心泛滥。
家乡的菱角有一种倔强的美。秋天,当树叶打着旋儿慢慢地飘落下来,踩着便发出“咯吱咯吱”的声音。菱角在家家户户院子的池塘里诞生,它们有着坚硬的外表,但却有着柔软的内心。四根尖尖的刺在它身上分布,随时抵御敌人的入侵。但真正吃到时,口齿留香,回味无穷。虽然没有板栗的甜味沁人心脾,但却蕴含丰富的营养。土壤的博大,孕育着农民的辛勤劳动果实,泥土甘甜清香的味道,丰收的季节,透着大自然无限的灵动。
家乡的人们有一种热情而坚韧的美。冬天,当房檐披上银白皮袄,树木傲然顶着雪,光秃秃地屹立在田地间,银装素裹。可小岛上的人们不以为然,在奔流、气势汹涌的长江上运输、捕鱼……或在小路上扫扫雪,方便出行。尽管天气多么恶劣,刺骨的江风令人哆哆嗦嗦,小岛上的人们也要坚持下去,因为他们懂得“功夫不负有心人”的道理,暮然回首……
一个人知道去哪儿,全世界都会为他让路,他的人生不需任何人为他下定义。就像长江,坚定不移的一泻千里,留下一个思乡的背影。
不需华丽的修饰,只需气势与魄力,我心中的长江,就屹立世俗!