我的家乡没有重峦迭嶂的山峰,没有深不可测的大海,却有一条沉默着的细水常流的河。
这条河养育了沙澧两岸的漯河人民。这条河并不宽,也不长,但却足以让人看不到尽头。自打我出生的那一刻起,我与这条河的缘分便开始了。在我心中,河边的景色是无时无刻不在变化着的。一年四季,河边的景色都各有千秋。在不断变化的景色中,承载了我许多童年时的记忆。
万物复苏,河边的一排杨柳发芽了。站在堤旁,微风拂过脸颊,柳枝也舞动起来。枯黄了三个月的小草,仿佛也随着温暖的春风苏醒过来。新的嫩芽迫不及待地要迎接新的一年的春夏秋冬。草丛里,在一抹抹淡淡的新绿之中,偶尔会看到一小团未化的积雪。它们是上个冬天最后的倔强,也是这个春天大自然最初的肥料。出来踏青的人们,享受着初春的美好和温暖的阳光。蓝天上飘过几朵薄薄的云。那几只风筝高高低低飘着,时不时落下去几只,过一会儿却又升上来了。地上的欢声笑语不绝于耳,一定是孩子们被春天的到来和那几只升升降降的风筝给逗乐了。所有人都在欢迎着春天。
夏日炎炎,蝉在柳树上振着翅膀。站在成荫的柳树下,即便是大汗淋漓,也能感受到夏风带来的清爽。夏风吹过,柳叶发出“飒飒”的声响,拿一把竹扇,坐在树荫下,觉得自己仿佛要和河堤融为一体。在堤旁,柳荫下,即使天气再炎热,你也总能找到属于自己的那一方净土。坐在树荫下,心平气和地欣赏着夏日的蝉鸣,明亮的阳光,绿得发亮的树叶。这一切都会让你停下脚步,仔细地欣赏起身边的美好,伴随着蝉一阵阵的振翅,心情也会随之宁静下来。在我心中,家乡的夏是独一无二的。
秋风习习,河堤多了许多散步的人们。广场上的银杏树和红枫树,日复一日,逐渐由绿变黄,由绿变红。银杏林里,秋日里的阳光,透过地上黄澄澄的银杏叶,把整个地面也装饰成了金黄的。不远处的枫树林里,阳光穿透一片片小小的红枫叶,地上射下斑驳的影子。在一排排的枫树下,有许多来采风的小孩子们。他们的欢声笑语是极有穿透力的。若是听见了,心情一整天便会很好,因为小孩子的笑是最纯真无邪的。
寒风呼啸,大雪纷飞,河边空无一人,寂静的河堤只听见穿过树和枝条的啸声和雪落下的声音。雪停后,树枝上、地上、冰面上、草丛里全部都是白茫茫一片。冬天的河堤不再像春、夏、秋那样多姿多彩,整个景色都在银装素裹中一览无遗。但美却常常被人疏忽了。我们总是寻那大红大绿,可红得多了,使我们烦躁,绿得多了,使我们沉郁,黄得多了,使我们感伤,只有这白色是无极的,是丰富的,似乎就无极得无有,丰富得荒凉了。家乡的冬里,似乎总能寻出什么来。
在七彩的人生中,家乡是最美丽的一色;在人生的五味里,家乡是最芬芳的一味。领略家乡,就是领略一幅美丽的画。
我爱我的家乡,她是我生命中永远都不能分割的一部分。让我能在五彩缤纷的世界里再走一回,她承载的是我的记忆、我的成长、我的思想。