乡情的作文
“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。东风不来,三月的柳絮不飞。你底心如小小寂寞的城。恰若青石的街道向晚……”在江南的雨天,每次听到这首诗,总是思乡情切,就如这窗外绵绵的细雨。
你用今夜风声敲打着我的窗扉,乡情犹如一粒被雨水浸透了的种子,无端地膨胀发芽起来。我不禁为你叹起:断肠人在天涯。故乡,一位熟悉的陌生人。多少个日夜,你用她母亲般的声音呼唤我。你在我心中,时而模糊,时而清晰。是谁,在月夜里用笛声吹奏思乡曲,引得我一阵阵惆怅?是谁,在窗户边深情朗诵思乡的古诗,忧伤的平仄牵动着我乡愁的节奏?
故乡的山山水水,在流水账般快速远去的岁月里,渐行渐远。我害怕自己忘记你的模样。又每每在我困顿孤独时,蓦然回首,你就在那灯火阑珊处,不声不响。这时我才明白,自己只是一只放飞远行的风筝而已,飞得再高再远,心灵永远还是拴在故乡村头的那颗老树上。
当我漂泊了许多日子的梦,模糊地攀爬上了村中那条弯弯的小路;当我打湿了眼眶的记忆,浓浓地笼罩着那片故乡的山山水水……我总是在呼唤你,我的故乡!你还记得我吗?是否还记得你我在稻田里玩耍的时光?
我和水稻一样放肆,我和稻子一起手舞足蹈。你用雨水一波一波地嬉戏在田埂上,一圈一圈地来回,像一位身姿曼妙的舞者。梦中的我,总是一次次参加这样的舞会。乡愁,就如那疯长的稻子,长了割,割了又长。
一场场大雨,淋湿了我所有关于你的记忆,也一次次淋湿了我的内心。你的一切都在我的内心闪烁,白墙黑瓦,淳朴的人,歌唱的河,跳舞的树,安静的桥……都是无字的歌,无韵的诗,醉人的酒。
一直以为自己在五光十色的大城市繁华惯了,早已看不上陈旧落寞的故乡。一直以为自己慢慢沉浸在到处WIFI的世界不可自拔,早已看不上落后破败的故乡。一直以为自己在学校朝六晚五的快节奏中习以为常,早已看不上缓慢无争的故乡。然而,每当满街的人都急匆匆往前奔跑,无暇顾及旁人;每当对门的邻居碰面千次,仍不知道他们是谁;每当货架上满是价格昂贵的蔬菜瓜果,却始终没有儿时的亲切味道……这时,只要吃到故乡亲朋捎来的那么一袋蔬菜或瓜果,瞬间就让自己回到过去,回到亲切的你的怀抱。乡情,就是一盘家常但亲切的菜肴。
乡情,可以疗伤,亦可磨人。别提小雨纷纷的清明时节,更别提归人如织的春节中秋,一次次浓烈起来的故乡气息,如一首古筝的曲子,悠悠扬扬,一丝一丝,缕缕不绝;如一首古韵的宋词,像李后主般吟唱着“离恨恰如青草,更行更远还生”。故乡的模样,依旧是记忆中的青苔满眼,依旧是扑鼻而来的青草芳香,依旧是闲淡如画的农耕茶香。牵连着你我的那根线,细密又质朴,如慈母手中线。
故乡啊,在我远行时,你是那么渺小;在我归来时,你是那么伟岸。
故乡,总是让我的梦在浮浮沉沉,心却在栖息安宁。
故乡啊,你身上的一切,没有纷争,没有绚烂,没有叱咤,但有的是一份宁静,让我平安喜乐,让我享受渴望。
我亲爱的故乡啊,你就是我最纯净的梦,就是我最淋漓的雨,就是我最安定的心,就是我最深的根。我永远是你的归人,我不会是你的过客;我永远是你的延伸,不会是你的断裂。
游子的行囊是故乡,我终将回归于你,我的故乡。