乡情的作文
这次回故乡,让我收获最大感受最深心情最高兴的事情,就是和家乡论坛上慕名已久心仪已久神交已久的文友们的一次快慰人生的谋面。半坡阳先生(即红袖诗人简洁的黑与白)就是其中的一位。
从虚拟的网络走进现实的世界,撤去网络朦胧而又神秘的雾霭,在一片明净中,目光的接触和原来网络上心灵的交接竟是如此的吻合——诗人半坡阳是一位朴实无华、坦诚仁厚、平易近人的兄长!归来再读兄长诗作,犹如面对面的交流,更平添一种亲切和隽永,理解更为深刻和全面,心中不胜欣喜。
读阳兄的诗歌,让我倍受感染感触感动的,也最让我感喟感慨感叹的,是他近期用生命书写的作品中呈现出来的故乡情结。故乡的万物,在他的眼里,带着独钟的情感,走进他的诗篇——清风、白云、飞雪、连阴雨;坡地、小河、道路、毛渠、潮湿腥咸的土地;柿树、枣树、皂荚树;蝉曲、蛙鸣、乌鸦的悲唳;老屋、草坟、石磙、辘轳;炊烟、风箱、被子、破棉袄;黄狗、毛驴、羊群;玉米、花生、金黄的麦香;窝头、包子、花卷、葱;父亲的期盼、母亲的辛劳、我童年的欢乐和梦想……这些都成了他诗歌特有的元素。也正是这些元素让他的诗作散发出一种浓浓的故乡情,拳拳的眷恋情、深深的悲悯情。《夏日的乡村》抒写的是美丽田园的颂歌,《五月的乡村》是一曲丰收喜悦的吟唱,而《回家过年》中的“方言”和“年香”“犹如重读再版的书”。《秋天里的那棵老柿树》见证了家乡的和谐:“风也融融,雨也融融/融融的气息,游荡在秋天里的小村中”;《坡地小村》则在历史的长河中诵读故土上的繁衍生息:“紧绷的村子,再一次归于平静/继续沉稳着日子的颠覆/所有的一切,老井都看在眼里/存入水中……”。《那个叫半坡阳的村子》通过对童年的回忆,表达了对故乡魂牵梦萦的情怀:“而今天/村子成了我半个少年和整个童年的伙伴/时常从我的心里进进出出,东跑西颠/夜晚的梦大多与他有关”;而《冬日的乡村》则写“步履匆匆”的人们“似乎是正忙着/尽快把冬日赶走……”在贫穷落后的煎熬中企盼进步和繁荣。《回故乡》是写故乡的沧桑和变迁,而《故乡》则写的是一种怅逝,一种时光的怅逝。在《回家的路》中,路是“二老双亲倚门望归的眼”;而在《棉花被子》中,被子是“陈年的太阳”“是母亲送我的另一件胞衣”——皆是歌唱至亲至爱的乐章。在诗人的眼里,故乡就是一个多棱多角多面的水晶体。诗人从不同角度不同侧面聚焦故乡,表达出对故乡喜忧交织的挚爱
阳兄是勤奋的。在论坛上,他的新作层出不穷。他的勤奋主要是能够把惠顾于他的电光石火、稍纵即逝的灵感抓住,并用诗歌的形式记录下来。这是我最为佩服和钦敬他的地方。有多少人因没有把他大脑里一闪而过的灵感记录下来而成为碌碌平庸之辈。有多少名家大师们正是以不同的形式记录下他们的灵感而垂世流芳。但愿阳兄的勤奋能够成就他的诗名!
弟谨祝阳兄在诗歌创作上一路风光旖旎!