记忆是无花的蔷薇,永远不会败落。 ——席慕容
午后人静,幽兰独倚,独自徘徊。凉风起了,吹散了衣襟上的无花的蔷薇的气息,吹散了花儿的芬芳,茶凉言尽,月上柳梢头。故乡清瘦的身影,似庭院里的白梨花,朴素淡然,却洁净安宁。那么,你若盛开,清风徐来。一天又一天,终于,时光的脚步走进充满温情浪漫的春节。
已是黄昏。小雨,隔院断续的清罄,这般惆怅,好似我的心。青松枝,红灯彩,却显得有些落寞。和父母来到深圳三载之久,却一次一次因为父母工作关系,在深圳过大年。
夜,降临。我望向窗外黑暗悠远的小路上,思绪牵着我回到故乡。不必说与同伴在水里玩笑嬉戏,水花溅在挽起的裤管上;也不必说爬到后菜园的老树上,和家人一起躲猫猫;就连春节前两天做红团,都是其乐融融。那春风吹拂的田野,有我踩过的小脚丫;那排青翠的杨柳,有我婉转的清唱!
做红团是家乡重要的习俗。村里家家户户都有做红团的材料和工具。工具就只有一个“福”字印和一个平滑的大罐子,材料是红面团和糯米馅或绿豆馅。扯一小块面团,擀成圆圆的面饼,再往里面加馅儿包起来,把荷叶剪成圆形,垫着面团,一个喜庆的红团就大功告成了。大人们围成一圈坐在一起,我们就拿面团捏成面人儿比较,还能偷吃糯米和绿豆,甜滋滋的。
我也有时会做一两个红团,但不是馅多包不住,就是馅少面团厚,总之就会引起满堂的人大笑,搞得我也没脾气了。做完红团后往往已近黑夜,我和同伴都已疲惫不堪,躺在床上,还未生火煮开就已经进入梦乡。
一辈子读不完的,是故乡的风景,可惜我却做不了故乡的景致。这就是余光中先生所说的“根”的感觉吧!
模糊的月光,带着雨点的沁凉,扑进我的窗前,才发现,春了。远处灯光渐渐模糊。窗外的枯枝默默的低声吟诵,和着飒飒的风,听夜风吹笛,花落为你弹琴……我愿醉在故乡的怀里,不愿醒来,唯有余音绕梁。风吹过那水晶似的晶莹剔透的心灵,吹散了残月。我的故乡,我心中的无花蔷薇,千载盛开。我愿当那朵无花的蔷薇,仰首是春,俯首是秋,这便是花儿对根的情意。
故乡啊,你可曾知,因为有你,在我心里!