乡情作文
几声婉转的虫鸣,几块突兀的石头,几条清澈的河流,都是我童年美好的回忆。
故乡的天很蓝,少了城市汽车尾气的污染。一下子,我感觉到故乡的天是那么广阔,云朵是那样的纯朴,风中好像带有一丝让人不易察觉的甜味。清凉的风吹的你神清气爽,温暖的阳光照得暖洋洋的,我和小伙伴躺在松软的草地上,望着天空,心里少了写喧闹,却多了一份安静。
就算是下雨,故乡的天也会散发出惆怅灰色,雨声仿佛是最美的音乐。
故乡的水很清,有一种特有的清。蜿蜒曲折的小河仿佛把乡村环抱起来。我坐在河边,看着鱼儿在水中尽情的舞蹈。
炎炎夏日,我听着清脆宛转的鸟鸣,闻着沁人心脾的花香。“真是太美了!”我独自一人来到湖边,见里面有几个黑点在移动,凑近一看,是几条黝黑的肥鱼!我轻轻掂起脚,偷溜进水里。谁知,那鱼听到了点动静,竟一潇洒的摆尾,逃走了。
哼!我现在已经有了经验,还怕你不成!
我返回家,拿了个大号的塑料袋,哼哼!我又折回小池,那群坏鱼玩的正欢呢!我趁其不备用塑料袋一罩那条泼我水的鱼便正正当当的在塑料袋里待着了。太阳将最后一抹余晖撒向大地,撒向水面,闪闪发光。
波峦起伏的山峰一座连着一座,郁郁葱葱的杉林把村子围了个圈儿。信步山林,一股股幽深的气息迎面扑来,还夹杂有泥土的清香。小鸟在枝头上歌唱,蟋蟀在草丛中弹琴。野花遍地是,叫得上名字的,叫不上名字的,撒在田野里,像星星,还眨呀眨的。一阵微风吹来,心境顿时有种从未有过的飘逸。
秀丽的青山,清洌的河流,哺育着一代代勤劳、朴实、善良的乡里人。
故乡的油菜花黄艳艳的,把整块田野布满不留一丝空隙。扑面而来的清香,是无法用言语来表达的。最喜欢清风拂过,那些花儿宛如荡漾在海岸的细细的波纹,滚动着,跳跃着。就像闪烁着阳光色彩的丝缎,每一朵花都在微笑。
漫步在城市花地之中,我怀挎小篮,撷取几多小黄色的花,微风拂过,闻其芳香。却没有了故乡的那般让我心旷神怡,心里升起一丝异样。
我爱我的故乡,爱我故乡的一切。或许,这就是一份难以割舍的乡情,一份写不完的乡情。