小老鼠的故事作文
在波涛汹涌的大海边上,住着一户人家。丈夫以打鱼为生,妻子一边照看小孩,一边向来来往往的渔民卖酒喝。和他们相依相伴的还有一只小老鼠。小老鼠就住在酒缸下面。一次偶然的机会,它从主人那里学会了讲诚信。
那是一个风平浪静、月朗星稀的夜晚。丈夫打鱼回来,妻子一边给他准备饭菜,一边高兴地告诉他一个秘密:今天来这里买酒的人真多,她怕酒不够卖,就偷偷地向酒里加了三斤水,多买了5元钱。谁知丈夫一听,脸色变得铁青:“你,你怎么能把我最值钱的东西,竟5元钱就卖掉了!”小老鼠从夫妻俩后来的对话中,知道了丈夫说的“最值钱的东西”,指的就是诚信。
一天,海边发大水。渔民们都逃命走了,可小老鼠却遭了大难。它和主人的那个大酒缸,一起被卷进了海里。当它被海水呛得奄奄一息的时候,一只大鲸鱼救了它。大鲸鱼把它伏在自己的背上送上了海岸。小老鼠十分感激大鲸鱼的救命之恩,并发誓有朝一日一定要报答它。大鲸鱼听了哈哈大笑地说:“小家伙,你我相比,简直是天地之别,你怎么报答我?还是好好地过你的小日子吧,我不需要你的报答。”小老鼠没有记恨大鲸鱼对自己的蔑视,而是和大鲸鱼客客气气的告别,并发誓一定要报答它。
很多年过去了。有一天,海上发生了几百年不遇的大海啸。大鲸鱼被海浪无情的推上了海滩。在烈日的暴晒下,它已经奄奄一息了。这时,小老鼠已经变成了老鼠爸爸,它领着自己的孩子来到大鲸鱼的身边。它告诉自己的孩子,是大鲸鱼当年救了它的命,一定要设法救活大鲸鱼。
小老鼠让自己的孩子留下来照顾大鲸鱼。它一转身向远处的山林跑去。不一会儿,小老鼠领着几只大象来到大鲸鱼的身边。它们一起动手,把体重有几百吨重的大鲸鱼推进了大海。
大鲸鱼得救了。小老鼠也实现了自己的诺言。从此,大鲸鱼和小老鼠的故事就一直流传下来,成了教育人们“讲诚信、知恩图报”的好教材。