菜市场风波作文
卖菠菜的老爷爷坐在椅子上,看着急忙上学的孩子慌作一团的样子,不由得笑了起来。
老爷爷看了看手表:“1点35。”他小声嘟哝着:“快了快了,还有25分钟。”说着他点着一根烟抽了起来。
“让开让开!老头子,你的菠菜到了!”张大妈喊道,说着把一大堆菠菜倒进了老爷爷的菜筐里,“速度挺快吗,老太婆!”说着老爷爷看了看筐里的菠菜,“这次的菠菜不错,能卖上好价,上次的菜都被虫子吃没了。”“哈哈!”张大妈笑道:“上次的菜是我故意选的被虫子吃过的!好了,时间也不早了,我还要在3点前送完菜呢!”老爷爷刚要回话就被一对年轻的夫妇叫住了。
“老爷子,这菠菜多少钱?”小伙子问道。
“三块五一斤,最低价。”老爷爷说。
“啥?三块五?你自己看看,有谁卖菠菜三块五一斤,别人都是两块五一斤!”女的大声说道。
老爷子吸了一口烟说:“我是我,他们是他们,他们卖什么价我就要跟着卖什么价?我这菠菜可新鲜得很,刚回来的,再说你要是嫌贵,向西走200米有你要的菠菜!”“你这是什么态度?!”女的大叫起来,抬手把菠菜筐打掉了。
“你生气归生气,打我菠菜干什么?”老爷子有些生气。这时环保局的李明来了,他看了看老爷子周围的地面:“太不干净了,尤其是这个菠菜筐,罚款500。”“5……500?!”老爷子紧张起来。“没错,500。”李明故意加大了音量。“哈哈哈哈!”女的大笑起来:“你个老头子,这回开心了吧?哈哈哈哈!”
李明看了他们一眼,什么都没说,把500元还给了老爷爷,又向那个女的说道:“罚款500元,你的话太不干净了。”
“你……你!”女的想说什么,却又咽了回去,然后扭头灰溜溜地赶紧走了。
大家好像明白了什么。
菜市场又回到了平常的寂静,一位老爷爷正在努力地卖着菠菜。