菜市场风波作文
周未,晴空万里,我和奶奶一起去菜市场买菜。当我们来到菜市场时,菜市场果然名不虚传,嘈杂、热闹的声音不断,都快把屋顶震塌了,菜市场有的卖青菜,有的卖猪肉,人来人往……
过了一会儿,我们来到一家猪肉摊买肉,摊主光着膀子,胡子乱糟糟的,头发乱得像个鸟巢,浓眉大眼,眼睛好像看谁都不顺眼。奶奶慢条斯理地说:“老板,请给我来八两猪肉。”老板见有顾客了,翻脸比翻书还快,原本恶狠狠的立刻变成像喝了杯蜂蜜似的,开心又热情地说:“好嘞!马上给您送到。”说完,店主便迅速地用力地切下一块肉。奶奶看了,疑惑不解地说:“怎么这么点?”店主便把肉放进秤里,正好八两,店主笑道:“是八两。”说完,便把肉递到奶奶面前。
奶奶付了钱后,半信半疑。便借别人的秤一用,不看不知道,一看吓一跳,“六两。”奶奶见了,迅速地愤愤不平地往肉摊走去。还没到那个肉摊,奶奶便大声地骂道:“你干嘛骗人。”摊主听后,侧着脑袋疑惑地说:“我骗您什么啦?老太太,别冤枉好人。”一听冤枉好人,奶奶立即提高了二十分贝愤怒地骂道:“小兔崽子,别想蒙我了,猪肉明明六两,还骗我八两,别以为我不知道你那个秤里面装了东西,用来骗我们老百姓。”这阵炸雷,引来不少路人。
摊主一看人越来越多,知道不妙,便挤出笑脸歉意地说道:“对不起,我看错了,我眼瞎,你就原谅我吧。”说完,摊主便切下一大块肉当赔偿。奶奶见了有点满意地说:“小伙子,做生意要讲良心讲信誉才能将生意做好,知道吗?”摊主听了,满怀歉意地向奶奶点点头。
一场风波终于结束,我心想:“社会的人心真是变化莫测,不是你死,就是我死,不闹个你死我活,我真不行,要是人们多点真诚,少点伤害,那就不会有那么多战争,那该多好啊!”