去年暑假,我们一家去安庆游玩。经过安庆长江大桥看日出。
那一天早上,大桥上热闹非凡,人山人海:有调皮可爱的小孩子,有年轻时尚的小姑娘和小伙子,也有老态龙钟的老爷爷老奶奶。江上,也泊有不少渔船,许多渔夫正在船上打鱼。大家都注视着东方,等待着日出。
可是,太阳公公却十分害羞,迟迟不肯出来。六点,六点一刻,六点半,时间一分一秒地过去了,可太阳依旧没有岀来,我在心里猜想道:是太阳公公喜欢赖床,还是定时闹钟坏了?在我的猜想中,太阳在江面上露出了小半张脸,红红的。我十分惊喜。
可太阳依旧是那么害羞,它好像十分注意人们的眼睛,总喜欢趁人们不注意时,突然冒出一点。过了一会儿,太阳的大半个脸露了出来。这时,江面好像是太阳公公的纸,只见太阳公公拿起了它的毛笔,在“纸”上画起了画来,眨眼间,大半个江面都染上了红色的“颜料”。调皮的云妹妹边来凑热闹。于是,太阳公公又拿起了彩笔,一会儿用红色涂涂,一会用金色画画,再一会儿又用紫色弄弄……不一会儿,云妹妹也变得五颜页六色。可太阳公公觉得还不够,于是,把天空也染上了颜色。霎时间,云朵,江面,天空都变成了彩色。这时云朵就像一位珠光宝气的贵妇人在展示她迷人的风采。
过了一会儿,太阳从江中跳了岀来,露出了又大又红的圆脸,冲着人们笑,好像在说:“新的一天开始了!大家起床了!”
日出结束了,人们都散去了,渔夫也将船向江中央驶去。小孩子们背着书包笑着向学校走去。而叔叔阿姨们骑着电动车急急忙忙地去上班。
啊!安庆大桥的日出,太壮观了!