杏花烟雨是江南的温柔美;大漠孤烟是西域的空旷美;碧波荡漾是湖光山色美。而我最喜欢的还是大自然中日出美。
在农村,我们很早就起床,爷爷和奶奶东奔西跑,忙着喂养我们家的牲畜。而我,则是最喜欢俯卧在阳台上看红霞满天,看太阳喷薄而出。
我注视着天空,起初,天空还是一片浅蓝,颜色很浅很浅。转眼间,天宇房屋的交界处出现了一道红霞,那红霞慢慢地扩大了范围,一会儿比一会儿更亮,那时,我就知道,是太阳要从那边升起来了,便目不转睛地望着那里。
果然,过了一会儿,那里呈现出了太阳的小半边脸,红是真的红,但是却没有亮光。而太阳好像是负着重荷似的,一步一步,很缓慢地向上爬,向上升。到了后来,太阳终于冲出了重围,跳出了云层。
一刹那间,那个深红的圆东西突然发出了夺目的亮光,把周围的一切都渲染了,好像是有人把颜料盒打翻了,到处都是红色,慢慢地周围还有黄色、橙色……
我沉浸在这里,久久不能自已,炽热的亮光,照亮了一切;亲吻了一切;呵护了一切;温柔了一切。我猛地一看,啊!好美呀!流光溢彩的村子,五光十色的家,光把一切照耀了,就连我也是五颜六色的呢!
世间所有的变化都是不同寻常的,都富有与众不同的特点,而日出代表炫光,炫光就是照耀别人的意思。只要你细心发现,你会知道,原来我们深处一个多么美好的世界啊!