我懂得了谦让作文
一天,我和妈妈一起去超市闲逛,发现超市里的手机大甩卖,一百元钱一部手机,妈妈准备给我也买一部。
由于手机特便宜,要买的人很多。售货员让买100元一部手机的人排队购买。过了一会儿,一位售货员手里拿着一个扩音喇叭说:“只剩下五部手机了,前面五位顾客留下,其他顾客去买别的东西吧!”我从队伍的前头往后数,数到我们正好是第五位,我高兴地又蹦又跳。
可是一位排在我们身后的叔叔又是叹气又是跺脚。那位叔叔嘴里念叨着:“百年不遇的一次大甩卖,生是卖的就剩五部了,就差一部手机就没有我的份儿了;早早地来了,就是没买到,家里还不富裕。哎!”
妈妈听见了叔叔的这一番话,连忙放开我的手,转过身来,打量那位叔叔。他戴着一顶草帽,穿着一件布满汗渍的白衬衫,一条黑裤子。妈妈跟那位叔叔说:“我们家里也有手机,你这么想要,那你去前面买吧,我们不要了。”那位叔叔连声说:“谢谢,谢谢!”我见到他的眼里盈满了泪水。妈妈领着我走出了队伍。
我问妈妈:“那不给我买了?”妈妈说:“你看那位叔叔穿的,贵一点的手机怕是也不舍得买,看样子还真需要,先让他买吧,妈妈以后给你买,你看行吗?”我寻思着,你都答应让人家买了,我说不行有什么用?“行!行!”我说。
那位叔叔买了手机朝我们走了过来,高兴地对妈妈说:“大姐,真的谢谢您,有了它别人给我联系的活,我就能及时去干了。我走了,再见!”
听了他的话,我觉得妈妈的决定对。我晚几天买手机,也就是晚用几天,可他晚一天买手机就可能耽误一天的活。这件事让我懂得了谦让。在生活中我们一次谦让,可能会帮助一个人或更多的人。