“当你感觉孤独无助的时候想一想还有十几亿个细胞为你而活。”这是曾经在微博上转发很广的一句话,听见甚是温暖。成长,是个极富含义与色彩的词,有人在自己的时光轴上挥毫泼墨,落笔处点墨生花;有人用叛逆和张扬做武器,逃也似的想与这给予自己太多束缚的青春期say goodbye。无论前者还是后者,我们最终都摆脱了曾经不想要的某些东西,以及,失去了某些东西。于是我们把这定义为成长。
年幼时,你或许曾为丢失心爱的橡皮而放声大哭,同学们以你为圆心在你周围形成人墙,好奇而关心地问你怎么了,有人喊来了老师。因为哭得太用力,气息供应得断断续续,只得一抽一抽得解释,老师心疼地揉揉你的头,没有嘲笑你的哭泣原因,用温柔的话语安抚了你尚且年幼的心。
后来,当你哭泣时身边的人越来越少,老师也不会特意来安慰你。再后来,你哭泣的次数越来越少,不是不难过,只是懂得了哭无济于事。你学会了抬头,闭眼,再睁眼时阳光依旧。他们说,高中是个小社会,是迈向十八岁的过渡,是开辟未来的一步,也是,注定孤勇奋战的一步。
作为独身子女,没有像大家认为的集万千宠爱于一身,相反,由于父母工作忙碌,平时对自己的管理并未有太多的干预,我曾想过变成一个不良少年来引起他们的关注,但做惯了循规蹈矩的乖乖女,所以终究是有心无胆。过几年再回首,嘲笑自己当初幼稚的想法,庆幸自己没有付诸行动,渐渐明白了作为独身子女更应承担的责任,也明白了自己当初并未实践的原因是当一个家庭的希望寄托在你身上,你不忍心让至亲的人因为你的叛逆而买单。于是你开始奋斗,不是大刀阔斧地开辟新未来,而是一步一步地往前行,载着家人的希冀和内心的坚定。当事情取得成功时,你对自己说,这是天道酬勤;如果搞砸了,说明努力还不够,那就笑着重新来过。
有人说成长是件残酷的事,会削去我们看重的某些东西,但我觉得不然,成长是自我完善的过程,使当初那个不够自信的女孩变得开朗坚定,有些风景,只有长大才能看得更清楚。
我想,成长,大抵就是,用积累一路的温暖和力量,遇见最好的自己。