有一种温暖来自自身作文
人生活在集体中,我们日常接触的都是除了自身以外的其他人,我们在这样的生活中付出,我们也在这样的生活中收获。而在这个过程中我们却很少考虑到自己的感受,今天我想说的是有一种温暖来自自身
电影《天空之城》中说道:我们的孤独就像天空中漂浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从诉说。
人都是会感到孤独的,因为人本来就是孤独的总和。我们会在深夜,在黄昏,在雨天感到一种无法言说的情绪,类似于一条浅水里的鱼,身体的一侧被水埋住,看不见天空,身体另一侧被空气模糊,看不见赖以生存的水;类似于一阵狂风中的尘,向身后看,看不见风吹来的方向,向前看,看不见将要去往何方;类似于一座空中的城,往下看,看不见地狱,往上看,看不见天堂。
但是我们的内心不孤单,因为里面有记忆。我们活着,我们就会拥有记忆。扎西拉姆说:有一种暖,挂满你我回忆的老墙,不要去依靠,会有时光剥落。时光像一叶扁舟在生命之河上缓缓驶过,当水波归于沉寂,留下的只有记忆。会记得以前的老房子被爬山虎年年月月的覆盖,外面的一层墙皮早已破碎,但内心依旧似往日那样寻常却坚硬。我们拥有记忆,但是我们不必为记忆而活,我们从记忆里寻找温暖,但是我们不必沉溺这样的温暖,那种温暖只是在我们被寒冷的现在冻伤时所寻求的避风港,像冬天早上的温暖被窝,一直停留在里面,我们也会失去温暖。
当然我们可以从他人那里获取温暖,但是那样的温暖是不会永恒的。就如同那个只要几条鱼的孩子一样,只能有一时的温饱。我们要学会从自己的心里找到温暖,这个热源才是源源不断的。我们要从记忆里寻找温度。
记得儿时五角钱的泡泡糖,虽然廉价,但是吹出的泡泡却充满了快乐的气体;记得儿时稻田里的茅草杆,虽然普通,但是剥开浅绿的表皮却能尝到大地的乳香;记得儿时桃树下的老秋千,虽然简单,但是悠悠荡荡却像可以带我触摸蓝色的天空。
童年啊,我再也回不去了,但是那份美好却在我心里酝酿,岁久愈醇,散发淡淡的酒味香甜,让我感受的久远的陪伴。
当你孤单你会想起谁?我会想起童年的记忆。当你在中年,为事业奋斗的时候,你会想起你的青春岁月吗?那段在教室里的明媚时光,那些传来传去的纸条。你总会感激过去的你为了现在的生活而努力奋斗,这种来自自己的温暖才是最好最久的温暖。