我们的征程是浩瀚星河,一切的寒冷是命运说下的谎言,我们从心中迸发出温暖,将成为生命最美丽的风景。
在东晋乡野间,一座破烂的小屋孤独伫立着,两边的野菊早已谢在土地里,一片荒芜中唯见一人载欣载奔,原来正是我们的五柳先生陶渊明。我宁愿相信使他归来的原因不是做官的无奈和不得志,而是他心中的桃花源正呼唤着他。在此时有无数的人为了功名成就还寒窗读书着,也有人被社会的勾心斗角折磨着,只有陶渊明不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。因为他在乎的不是金钱与权势,不为五斗米折腰但肯为深秋雏菊之清欢而俯身。他内心的温暖不因外物变迁而所动,也正如后世的苏轼所说“吾心安处是吾乡。”也只有这样的旷达安然使他不屈于现实的残酷,虽是凭区区一己之力,仍在大波大浪中岿然不动。“不已物喜,不已己悲。”粗布麻衣被露水沾湿了又何妨,只是不违背自己的心愿就已不可惜。
同样在英国作家毛姆笔下的《月亮与六便士》中,主人公斯特里克兰德穿过了孤独的荆棘,将自身的温暖从一幅幅叹为观止的画作中爆发出来。就算为了画画穷得三年天天都只能吃面包,在破烂的小酒馆打工,晚年衰弱的视力以使他接近盲人。他没有停止前进,他自身的执着高举着胜利的火炬,给予他温暖,使一个伟人完成了蜕变,成为历史长河中最汹涌的波涛。
所以人不可否认地在外物的帮助下成长,而完成蜕变最后依靠的只能是由自身的温暖所散发出的坚定不移的力量。抓住这样的温暖使颜回虽在陋巷也不改其乐,抓住这样的温暖使钱钟书因《围城》声名大噪时不因追捧而丧失本心,抓住这样的温暖使史铁生与自己残疾的身体共同走过人生灿烂而丰富的旅程。
杨绛在她《一百岁感言》中也曾说道:“我们曾如此渴望命运的波澜,但最后才发现,人生最曼妙的风景竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系!”
因此就算我们仍迷茫着,也不用一味向外界申诉求告,只要心中拥抱温暖,不忘初心,哪怕是已快燃尽的蜡烛也能照亮黑暗,哪怕是融于火焰的凤凰仍能起死回生,哪怕光阴易逝,我们也能化成岁月的影子,散发炽热的温暖。