有一种温暖来自自身作文
天,灰暗。
风,刺骨。
街上商铺门户紧闭,南方冬季的湿冷直钻人骨髓,冷彻心扉。我裹着厚重的围巾,里三层外三层的棉毛衫、羊毛衫、羽绒服,毛绒绒的耳套罩住冻得红通通快要滴血的耳朵,双手缩在加绒手套里,不住地搓着,雪地靴里的双脚冰凉僵硬。漫无目的地走着,如同行尸走肉,我的心好像和身体一起入坠冰窖,与温暖绝缘。
从无尽的争吵中逃离,被鲜红的分数纠缠,被巨大的压力逼到墙角,我在残酷冰冷的现实面前瑟瑟发抖,竟然开始渴望这冬日灰蒙蒙的天空中能透出一丝金黄色的微光。心底浮起倔强,我朝街的尽头奔跑,加速,去到那个让我温暖的地方。
舞台。空无一人的舞台。
我站在黑暗中心,没有光束的温暖,没有众人的聚焦,久违了,舞台。
我摸索着“啪嗒”一声按下了灯的开关。开了的灯样子,还是记忆中的旧模样。那投射到舞台中央的灯柱,循着光,指引着我的心触摸到了温暖。我提着话筒和立杆,被那束光笼罩,闭眼,深呼吸的那一刻,往事像是被揭开了那层蒙着它积满灰尘的布,风尘仆仆地再一次推着我向前,恍若隔世的怅惘,内心却升起了温度恰到好处的热量。
依稀记得那个梳着双马尾的小女孩,第一次站上舞台,开口唱的时候慢了半拍,手绞得衣角皱巴巴的,手足无措,还是坚持唱完了整首歌的倔样子,拿到银奖开心得手舞足蹈的样子;也记得那个女孩在别人疯玩的夏天把自己关在只有嘎吱作响慢悠悠转动的吊扇的琴房里,不停地练习一首练习曲的一个段落,满头细密汗珠,手指被琴弦磨得发麻、破裂也不自知的痴迷。
三年,早上“哆啦咪发”的发声练习被我遗弃在时光隧道里,晚上挥动琴弓晃动手指的时间越缩越短,可一个人时依然选择用它们来温暖自己。
“有时想大哭一场,找个没人的地方,不需要别人的肩膀,自己给自己力量……”歌声如常,视线却开始模糊。曾经的热血沸腾、咬牙坚持给了我比光束更有温度的温暖,也给了我面对成长、不再逃避的勇气。这种温暖,带着拼搏的朝气,泪水的沉重,从自身缓缓而起,充盈了全身。我摘掉耳套,脱掉手套围巾,手脚都不再瑟缩,暖暖的。
还是天寒地冻,我却找到了取暖的方式,这种温暖来自我自己。它教我勇敢面对,教我站在舞台中央用那份倔强找到方向,找到最适合我的温度,走向未来。
温暖来自自身,也温暖了自身。