人有千百种情绪,而改变让人改变情绪的因素也有千百种。
参加重要的考试或比赛,肯定是非常紧张的,这时,就需要好好安抚一下自己的心情了,没准出了什么状况,那就不是你技术问题了。想起那次比赛,再想到我荒废两年的钢琴学业,心就开始躁动起来。到处都是金碧辉煌,到处都是浓妆淡抹。“还真是个不一般的地方!”我有点儿忐忑地对同行的老师说。“见识到这次比赛的重要性了吧,还不赶快记谱,等下可别出糗!”“怎么会呢这些我都练习过千百遍了,你只要别让我太紧张就行,等下你尽管听着就是啦。”我虽然表现出自信满满,可内心还是忐忑不安:“要是等一下弹错我可就真的糗大了,这么多人在看着我呢!”钢琴的弹奏在很多乐器的后面,所以有较长的时间记谱,我却无心想这些事。“长痛不如短痛,赶快了结了好。”随着时间的推移,我也不断安抚自己的情绪:“就当平常练琴好了,把其他事物都无视掉,就剩下钢琴与你自己吧!”终于还是叫到我的编号了。我和同行来比赛的同学一起走向等候的地方。我试着用聊天来放松,可还是不能安抚到那怦怦直跳的心。当我快步走向舞台左方的钢琴时,简直只能听到自己的心跳,还有那似乎非常轻盈又沉重的脚步声。我也不知道我是怎样弹完这首曲子的,反正我只知道我抖动的双手在按照那已经编好的程序在一排非常精致的琴键上跳动。
曲终,一步跨出椅子,按老师的要求艰难的从面无表情的脸上挤出一个微笑,鞠躬,然后边平复自己的心情,边走下了舞台。“你弹得很好,就是表情有点儿僵了。”听到这句话,我心里忐忑的大石头终于落了下来。“这不能怪我,你知道我当时有多紧张吗,你来,我讲给你听……”现在想来,那次得到一等奖的比赛带给我的不仅仅是一次紧张的回忆,还带给我重返钢琴的信心。