不知道为什么,上了初中后,感觉自己像是变了一个人,变得更加叛逆,变得更加疯狂了……以前的我总是听从父母的教导,做一个好学生,因为这样,他们才会以我为傲。可是,不知道为什么,最近,我变得更加叛逆了。期中考试将要来临了,大家都在没日没夜地复习,当然,我也不例外。
每天面对着没完没了的复习资料,没过几天,我就厌倦了,开始发牢骚了……有一天,我实在是受不了了,把复习资料往地上一扔,就去干自己的事情了。正好,妈妈从房间里出来,望着乱七八糟的房间,破口大骂:“黄可镕,你到底还想不想考好啦,再过几天就期中考试了,你再不复习你就等着补课吧!”妈妈的这一段话让原本就不高兴的我感到更愤怒了,我望了她一眼,没说话。妈妈看我不说话,就把地上的复习资料捡起来,扔到我旁边,带着有点生气的口吻说:“好好复习,别老在这儿发牢骚。”我在旁边嘀咕了一句:“复习,复习,复习,就知道复习。”妈妈听到这句话,立刻转过头来,说:“复习也是为你好,你可以不复习,但你要考出一个好的成绩。”期中考成绩出来了,我觉得我考得不错,兴冲冲地回家告诉妈妈我的成绩。
妈妈听完成绩后,脸一阴,对我说:“你觉得你考得不错吗?就这个成绩你还有脸回来,都和你说过了要好好复习,你看看你,考成什么样……”我心中的愤怒被妈妈这番话给引爆了:“分数,分数,分数,就知道分数,你自己考考看啊,你看你能考成什么样,你自己不会就别说我。”我跑回房间,坐在椅子上,仰头望着天花板,一脸茫然。在妈妈眼中,我一直都是个好孩子,我知道这次我让她伤心了。但是,这难道就全是我的错吗?难道这是所有这个年龄的人都会有的叛逆心理在作怪吗?还是……望着桌上那一大叠复习资料,我好像明白了什么……这名为“分数”的魔咒,究竟困住了多少人。