风筝与线作文
年幼时,我特别爱放风筝。春天悄悄到来的时候,人们都还没感受到,小小的我却已早早地发现了她的影子,于是扯着爸爸妈妈的衣角,吵闹着要他们带我去放风筝。
那时爸妈工作都很忙,可他们总会蹲下来摸摸我的头,笑着答应我。之后就选一个有风的晴天,去商店买一只我看中的风筝。在我专心致志挑着风筝的时候,他们还会在一旁耐心地给我提建议一一每当我懂事后想起当时的场景,总能真切地感受到他们对一个小小孩子的尊重一一年幼的我偏爱华丽繁复,他们就拍拍那几只好看却沉重的风筝,遗憾地说:"她们这么漂亮,是风筝里娇气的夫人小姐,不喜欢运动,你很难让她们乖乖飞上天喔。"我信以为真,连忙丢下她们,选上一只轻盈的风筝。
放风筝的场地是一个被人们叫作“荷花滩”的广场。一到春天就能看到许多小朋友由父母带着,在广场的沙土地上跌跌撞撞地一圈圈跑呀跑,小手紧紧攥着手中的线。我那时从不关心这些,因为一跨进广场我就在想,为什么这里要叫荷花滩呢,明明连一朵荷花都没有,而且看样子以后也是不会长出荷花的。想着想着我就有些迷糊了,只好抬头看天上五颜六色的风筝。
这时妈妈已经替我绕好了线,高声叫着要我试试,仿佛她也是和我一般大的孩童。爸爸也完全地融入了广场的氛围中,羡慕地看看四处翻飞的风筝,又低下头来可怜地看着我。我已经不想再思考“荷花滩为什么要叫荷花滩”的问题了,就很大方地挥挥手:“走吧,风筝可以借你玩玩。”
他便欢呼着转起转轴,“呼啦啦”地把风筝线拉出来,拉着风筝满广场跑。妈妈担心地看着:“线可要拉紧了,不然风筝就要飞走啦。还要注意别挂到树上,那样可就糟糕了!”
长大后的我回忆起这句话时,忽然觉得熟悉至极。细细想来,原来是妈妈几乎天天都有的叮嘱:“走路可要小心啊,不然摔倒了你就要哭啦。还要注意不要从草坪上走哦,小草被你踩着了可比你摔倒了还要疼呢,那样可就糟糕了!”
风筝顺利地飞上天了。那时的天总是蓝得很纯粹,风也总是很轻快。爸爸将转轴塞到我手里:“说好的这次你自己放,又变成我放了!好玩的事总被我做了,你玩儿什么呀!”
我看着高高飞上天的风筝,瞬间原谅了他。风像是知道我们的想法,恰到好处地拂过。我迎着风跑起来,风在我耳边响作一团,风筝像是要随着风一直飞走,我不由得拽紧了手中的线。玩累了,爸爸帮忙收起线,看到线的另一端,风筝正好好地躺着,我才放下心来。
风筝一般是带回家的,不论她在天上飞得多高,最后还是要被我好好地珍藏起来。我的年龄一年一年增长,风筝的数量也在一只一只增加。小心翻看往年的风筝时,爸爸妈妈年轻的温暖的脸总与如今渐渐老去却愈发慈祥的脸重合在一起,植入心田,在无数个白天黑夜温暖我。时光残忍,或许因为我在成长,所以他们也在被岁月一点点地剥夺年轻的容颜。这样惶恐着,不由得猛然发觉,孩子和父母的关系不正像风筝与线吗,不论风筝飞得多高多远,线都牢牢地拽住风筝,就像孩子不论多能干多成功,父母还是免不了牵挂,将思念变成一根线,轻轻地拉着孩子,却从不羁绊孩子远行的步伐。
正如龙应台慢慢地了解到“不必追”,慢慢地我也开始明白,不管我飞得多高多远,线的那头始终攥在他们的手里,牵在他们的心里。
所以只要想起,就扯扯那根线吧,像儿时扯着他们的衣角,央他们带自己去放风筝那样。