“当我们想家的时候,其实是想起了父母。当我们想起父母的时候,其实是想起了无边无际,云蒸霞蔚的爱。”
“有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西不可以弥补。”----毕淑敏
泡上一壶清茶,细细品读毕淑敏的人生真实》,总会让心灵受到极大的震撼。是啊,只要有家、有父母,我们的心便永远有依归,可年轻的我们却往往只懂得索取,常常忘了有些东西一旦失去就无法再拥有……
有人曾说:世上没有任何感情是亘古不变的。也有人说:这世上根本没有无条件的爱。其实他们都错了,当我们降临到世上的那一刻起,父母便用毕生的爱包容我们,爱护我们,不离不弃,置死方休。他们犹如清风,在炎热的夏日里给予我们清凉;他们犹如烈火,在寒冷时给予我们温暖;他们犹如明月,让穿梭于黑暗中的我们不再感到害怕;他们犹如灯盏,让漂泊在海洋中的我们不再迷失方向……
大爱无声,有家的人是幸福的,父母健在的人更是幸福的。可年少轻狂的我们厌烦父母的唠叨,总渴望自由,总会在不经意间伤了他们的心。
那一天天气异常闷热蝉在树上叫个不停。面对人生另一个转折点,我顿时感到迷茫和害怕,心情烦躁极了,父亲却在我耳边喋喋不休地讲着大道理。蓄积已久的怨气终于爆发了,我用尽全身力气向他吼去:“我的事不用你管,我有我的自由,上不了重点就算了,我不稀罕。”说完便摔门而去,留下错愕的父亲呆呆的立在那……
事后,后悔至极的我总想道歉,可就是拉不下面子,父亲也没再提起这件事。我便心安理得地认为来日方长,只要日后我好好孝敬他们就是了,一次的伤害算不了什么。
“可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”当我读了人生真实》中的这一段话后,我猛然醒悟----原来我错了。岁月已不知不觉在父母身上留下不可磨灭的痕迹,凝视父亲的背影,他的身躯已不在像以前那样挺拔,步伐也不再矫健;抚摸母亲那双被岁月侵蚀成千沟万壑的手,粗糙得好似布满了密密的针头,刺伤了我的手,更刺痛了我的心。
我相信每一个赤诚忠厚的孩子和我一样,都曾在心底许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信等到功成名就时可以从容尽孝。可我们都忘了,忘了时间的残酷,忘了烈火终究会化为灰烬消失在尘埃中,忘了守护神终有一天会离我们而去。生命是无常的,我们无法预测生命跳动的旋律会在那一天嘎然而止。
“父母走了,带着对我们的深深的挂念。父母走了,遗留给我们永无偿还的心债,你就永远无以尽孝。”“'孝是稍纵即逝的眷恋孝是无法重现的幸福。'孝是一失足成千古恨的往事,'孝是生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”
其实,父母如线,孩子如同风筝,线并没有束缚住风筝,而是风筝不能摆脱线的牵引,他们之间有的对彼此的无穷爱恋。天下的孩子们,一定要抓紧啊!趁父母健在的光阴,赶快尽尽你的孝心。哪怕只是生活中的一丝一缕,一点一滴,真要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时才懂得后悔,那就为时晚矣!