风筝和线的关系,无非就是控制与被控制的关系,可当风筝离开了线,它的结局会如何?——题记
风筝和线是对好朋友,他们一出生就在一起,风筝任性而又可爱,调皮而又活泼,但线却成熟稳重。他们每天都形影不离,无时无刻不在一起。也许是因为这些,风筝认为线是它这辈子最好的朋友,最大的依靠。“线,我们俩要永远在一起,不论什么都无法让我们分开。”这是风筝说过的一句话,虽然当时线只是微微一笑,但这个誓言却深深地烙在它的心中。
日子一天天过去了,风筝还是一如既往地往高处飞,线依旧是牢牢捉住了它,每当它飞得太高或太远时,线就会紧紧地拽住它不让它受伤。有一天,风筝在天上快乐地玩耍,这时,迎面飞来了一只小鸟,鸟儿看着它,摇摇头说:“风筝,你太可怜了,每天都被线玩弄于股掌之中,竟全然不知,唉!”风筝一听,生气极了,说:“你骗我,线对我很好,你不准说他坏话。”“是吗?那它为什么总是在你飞得起兴时突然把你扯下来?它为什么总是劝你不要飞太高呢?”“哦……”风筝听了这话,有些无言以对,它的那颗心在慢慢动摇。见风筝犹豫不决,小鸟继续说着:“因为它很自私,它不想让你离开它,不想让你自由,不想让你看到更美的风景……”风筝彻底被小鸟的话击怒了,它在内心呼喊着:我要自由——
从此以后,风筝变了,它变得不再喜欢线了,它认为线总是妨碍了自己,控制了自己,让自己失去了自由,它开始向往那些美丽的世界,它想要摆脱线的控制,想让自己无忧无虑地在天空飞翔,想像风儿,云儿和鸟儿一样独自生活。当然,它每次也试着逃脱线,无论什么事都与它对着干,可最后都失败了,因为线什么都听从它的,从没反抗过。其实线也知道风筝的想法,当风筝起了这个念头时,它就从风筝的眼神中看出来了,但线却没有劝风筝,它觉得风筝会明白它的用意的,会放弃这个念头的,因为风筝答应过它,永远不会分开。可线却不知道,风筝早已忘了那个承诺,它现在只想赶快离开线,然后去追求自由。
终于,机会来了。那天的风非常大,吹得线看不见任何东西,但它明白,它要捉住风筝,不让它飞走。它费尽了全力拽着风筝。风筝却不老实,一直在挣扎。“风筝,别松手呀!不然会没命的。”线吼叫着,而风筝一句也没不进去。最后,线没力气了,风筝实现了它的愿望。它快乐地在空中穿梭着,完全忘记了线的忠告。
渐渐地,风小了,风筝正以飞快的迅速向地面坠落,它没想到自己会落得如此下场,它好恨自己,当初为什么没有听线的话,为什么要受小鸟诱惑。但为时已晚,自己受到了应有的惩罚,也感受到了从没感受过的孤寂,为了那所谓的自由,什么都舍弃了,到最后却什么也没得到连自己的生命也即将结束。它慢慢地闭上眼,等待死神地来临。在最后一秒,脑海浮现出了线的影子,只是越来越模糊,之后一片漆黑,风筝含着眼泪,带着悔意,悄悄地走了。
现在的我们也是如此,都像风筝一样,只会盲目地追求自由,而忘记了最初的承诺,到最后才发现自己原来都错了。希望大家永远都记住“风筝”和“线”是分不开的,我们与父母也是分不开的。请不要为了那些无意义的东西而去放弃重要的亲情,这只会让你一无所有。