风筝与线作文
一本精致的日历紧紧地贴在墙上张弛有度地送着日子,突然,一阵清风从门缝钻了进来,“哗啦啦……”那早已逝去的日子随风儿的叹息倒退回来,我的心绪也随着这倒流的时光回到从前……
小时候,颇喜爱放风筝,放学归来的傍晚,同三两位好友,在那广阔的天空下,逆风而行,“野旷天低树”,少年们充满青春活力的身影若群羊,似排雁,像鱼群……
“呼然”一阵大风愤怒的吹过,我手中的风筝“啪”的一声断了线,纸鸢失去了共存的兄弟“线”孤独地扑向远方。我赶紧将手中的线胡乱缠绕几圈塞进口袋奔向风筝去了,这次的风特别的大,宛若天公的怒吼,将我的风筝刮得很远,直待我精疲力竭时,那风筝才好似离家多时的游子回到家乡般俯冲向那归宿之处。
当我经过险阻,取下风筝时,突然听到一声呼吼,我扭头看时,只见一行几人向此而来,走近了才发现原来是几个玩到大的伙伴。
“嘿,有一个人放风筝呢?走,跟我们爬四指山去吧!”我那位无话不谈的兄弟冲我大大咧咧喊道,“好嘞,等等我啊!”我一想左右无事,就赶紧将手中风筝寻一个隐蔽的地方藏了起来赶过去。四指山是我们村一处有名的地方,因他有四根擎天巨指而闻名,那里地势较陡且群山怀抱中,松柏密布,野草遍地。
很快我们就遇到了难关,在接近四指山顶端的地方有一处颇为陡峭的山体,到此地时我们的体力已所剩无几,太阳在远处散着无尽的光与热,云儿也很不给面子的逃到一边去了,我仿佛听到了它的窃语:自己的困难自己克服,我不会帮你们的。
……
一阵商讨后,我们形成方案,男生在前面开路,女生紧随。但理想是丰满的现实是骨感的,当我们真正走上时,才知其艰难,真可谓“知易行难”我们一个步一个脚印的向上爬去,每当一人走前几步后不会伸出手将后面的同伴一一拉上来。有一次,当我伸手去拉一位同伴时,她抓住我的手,当我用力将她向上拉时,也许是这一路走来已很累了她脚下一软就跌了下去,辛亏她旁边有其他人赶紧扶住了她……就这样,我们一路扶持,互相帮助地慢慢爬了上去。
而当我们终于克服此难时,却看见了一幅至今仍常在我眼前浮现的“山水春景图”,哪里地势平缓,其中稀稀疏疏地立着几棵柏树,而那树间则被各种色彩所充斥,星星点点的乡村野花单独来时毫不起眼,宛若大海中一滴水,但当这野花有其他花儿的陪衬后就像那一滴水有了阳光的作陪能折射出大海的痕迹般动人。随着轻轻的脚步声响起,我们的鼻间立刻被一股淡淡的芬芳所缭绕,它没有化学香料香的刺鼻;也没有化妆品香的浓烈,他有的只是一种淡淡的自然的清香;在那丛丛锦幛间有点虚影闪烁,仔细一看才发现是蜜蜂和蝴蝶在其中翩翩起舞,偶尔还有一两只莺鸟声传来,颇有一番“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的意味。
后来,我们告别这里,携手走向了前路,在接下来的路程中我们又遇到其他困难,但这些,在我们的互相帮扶下都是些纸老虎。
当水银柱降下来的时候,我坐在一块大石上,手中拿着那断了线的风筝看着那“山衔落日浸寒漪”的景色想起来。这一天的所作所为不觉的感慨:人与人之间就如这风筝与线,彼此缺一不可,或许在平常你会觉得你就像那风筝,独领风骚,遨翔于广阔天空中可你不要忘了,是什么在牵着你?是线,是他人。一个篱笆三个柱,不在乎他人,没有他人帮助的人就像风筝断了线,篱笆倒了柱,最终只有倒下!