(一)
窗外,草地上,孩子逆风奔跑。手中牵引着的线端是一只燕形的风筝。孩子奔跑着,风筝仅仅飞在孩子的头顶,手中长长的线有一大半拖在地上。风筝在风中左右摇晃,只要孩子稍一停歇便会落下,而那根细线如影相随。
(二)
“妈妈,求求你,不要走。”在人潮拥挤的幼儿园门口,年轻父母的宽慰,孩子嚎啕地哭声如起潮的海水,一波接着一波。小小的女孩扎着两根小辫子,肉嘟嘟的小手紧紧地抓着母亲的衣袖不放,泪水沾湿了刘海,贴在圆润的脸颊上。因为长久的哭泣,小女孩不断抽动着肩膀。
“宝贝,乖,幼儿园有很多小朋友会陪你玩的。乖乖听老师的话,不然妈妈会伤心的。你希望妈妈伤心吗?”年轻的母亲因为身高跪在小女孩跟前,带着薄茧的指腹撩过女孩的发髻。
乖巧的女孩摇了摇头,将脸埋在母亲温软的怀抱里。良久,母亲俯下头,将眼睛对着女孩稚嫩而又无措的眸子。她的双眸如水,晶莹的色泽在眼眶里浮动。然后,轻轻地,轻轻地吻在女孩的额头,如此的仔细,像对极其珍贵的宝物般小心翼翼。“宝贝,妈妈走喽,一定要乖乖的。”
怀中的女孩闷闷地“嗯”了声,一直握紧衣袖的手慢慢地放开,如此的慢,却依旧是放开了。年轻的母亲像是在逃避,紧紧抱了女孩一秒快步离去。少顷,耳边响起如此熟悉的哭声,撕心裂肺,嚎啕不止。尽管是在这么多孩子的哭声中,依旧如此清晰。年轻的母亲心口作疼,却是加快了步伐,消失在门口拐角处。
(三)
风筝随孩子的奔跑越飞越高,成了在碧蓝的天际中一只小小的燕子,像是要乘风破浪,像是迫切要看得更高,更远。而孩子手中原本长长的线已经全部被拉得笔直,如同紧绷的神经。风筝被细线紧紧地拉住,不能再飞得高一点。
(四)
“妈,你能不能不要管得那么多!”当年乖巧的小女孩转眼间成为正值青春的的少女。面前的母亲,与昔日相比在发鬓间多了几丝银芒。
“那你也不能在同学家玩到这么晚!你看天都这么黑了,你知不知道我和你爸就差点要打电话给你班主任!”母亲看着眼前桀骜不驯的少女,语气里又添了几分愤怒。她的鼻尖与额头在银白的灯光下折射出隐隐的亮光,双眸中还有来不及退去的焦灼和察觉不出的,像宝物失而复得的欣喜。或许连母亲自己也不知道。
不耐烦的少女自然根本没有察觉到这些细致入微的细节,此时此刻,她觉得自己的母亲简直就是一把牢牢困住自己的铁索,什么也砍不断。她是想让自己成为她触手可及的玩具吗?少女想到这里万分不悦地拧了拧眉头,将房门气不可奈的一碰。
“碰!”
一扇门,隔了两代人的心。
门外,母亲靠着冰凉的房门缓缓蹲下。门内,少女躺在床上将被子埋住了自己的脸。
(五)
母亲呵,你知道的是么?我是风筝,你是线。线想牢牢地困住风筝,担心它随风飘走,最后遍体鳞伤;风筝想挣脱线,想飞向那自由而又美丽的天空。线啊,你是知道的是么?终有一天,风筝会将离开线,去追求自己想要的生活,而你,只能默默地躺在这片曾经有过属于你,属于那风筝的最最美好的回忆,无论是酸甜苦辣,无论是五味杂陈,只要有属于你和她的回忆便是足矣。可是你知道吗,她想请你记住一句话:母亲,我永远是你的女儿,只要你想我,我就会回来,不管在天涯海角,我依旧会回来!