梦想,很多人都会认为这是个空洞的词汇。其实,梦想并不是那么的遥不可及。梦想就像风筝,看似高不可及,可实际上,还有一根牵引它的线握在你的手中,这根线是由几股力量组合而成的。只要你能掌握好这根线的方向,你的梦想就能随你远扬。
执著线
亿万个梦想,亿万个为梦想而执著的故事,亿万个因为执著梦想而成就一生的人。
世界上,一生都怀揣着梦想的人很多,可一生都在为实现梦想而执著的人很少。对于那些一遇到挫折就放弃梦想的人无需多言,可能他根本不知道梦想为何物。偏偏有些人,在离梦想实现仅一步之遥的时候选择了放弃,许是因为一时的冲动,许是因为他人的话而左右了思想。实现梦想的意志不坚定,别人不为他可惜,他自己日后也定会后悔。只要稍稍拽拽手里那根线,或许便不会有这日后的追悔莫及。梦想只眷顾那意志坚定的人。只为他握住了梦想的执著之线,找到了飞向梦想的航线。
奋斗线
一页页篇章被风吹开,翻过多少他人为梦想而奋斗的故事,他们的艰辛、汗水激励着后人为实现梦想而奋斗……
设置重重困难是为了提升梦想的含金量。沉迷安逸的人,平平庸庸,甚至一坠深渊;奋斗不息的人,实现了梦想也实现了人生的价值。为梦想而奋斗,并不需要“上刀山,下火海”的考验,也不需要“头悬梁,锥刺股”的磨练。就像身为学生的我们,要想为梦想而奋斗,就要好好努力学习,做好学生的本分而已。奋斗,就是一根牵引梦想的线,你在奋斗时,这根线就会不知不觉地滑进你的手心,你需要的就是紧紧地抓住它——用奋斗紧紧地抓住。
道德线
一则则醒目的报道,一件件令人鄙夷的案例——贪污赃款、徇私枉法……
当我看见这些案件时,不是鄙夷,不是讽刺,而是叹息。叹息他们好不容易抓住了梦想的线,却因一时贪欲,再次与梦想失之交臂。做人做事都要时刻坚持道德的底线,不要因梦想的暂时实现而得意忘形,否则该得不偿失了。道德是根坚韧的线,有了它,梦想的风筝才不会“背叛”你。
执著、奋斗、道德的牵引,让梦想随你远扬,但如果这根线断了,梦想的风筝便会渐渐消逝在你的视野。即使你望穿云霄,梦想也不会重现在你眼前。所以,让我们,让新一代的有梦青年,用坚定不移的执著、用自强不息的奋斗、用高风亮节的道德,紧紧地抓住这梦想的尾巴。