“风筝,在天空中飞翔,自由在在,在风中起舞,无忧无虑,就像一对恋人;相遇,飞翔,相拥,他们几乎融为一体。但风筝不能随意飞舞,因为风筝的线掌握在别人手中。”
——题记
白驹过隙,花开花落,点缀一丝渺茫。秋风习过,忽现一轮明月,远挂夜空,“举杯邀明月,对影成三人”。竹叶沙沙作响,柳絮渐飘渐远,掠过丝丝寂寥,“人闲桂花落,夜静春山空”。线和风筝,只是爱的束缚。小雨淅淅,漫落遍地红尘,迎着风奔跑,花香弥漫整个岁月,无奈中掺杂更多的是温馨,因为有它……
阳光穿过时间的缝隙,照在我的脸上,很暖和,也很矜持。烈日炎炎,大大咧咧的笑声回荡在偌大的世界,其乐融融。又是一阵风,风筝远飞高空,笑容满面。快乐。幸福。天真。美好。一丝透明的细线牵引着一颗天真无邪的童心,随风飘扬。揭开一层轻纱,薄雾推开朵朵白云,烙下“谁言寸草心,报得三春晖”的感动。风载着线舞动身姿,婀娜多姿。风忽起,风筝远航,咆哮,怒吼,欣然沾沾自喜,骤停,终究落下。风平浪静,金灿灿的高粱田上平白无故躺了一个受伤的风筝,“夕阳无限好,只是近黄昏”。线乘着花香四处探访,只为她的筝,蒲公英盛开的季节,风筝无力动弹,只能若等。春风拂过,麦芽狠狠地从土地里钻出来,远处眺望,一片绿色的海洋……
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,又是一年春,不知几时轮回,大雁南飞,花开花落,姹紫嫣红,以为一面之见。追随着风的脚步,觅得双物,筝线双弦,弹得绝世妙趣。彼岸花开满山野,清新,素雅……
曾经天真地以为如果没有线的束缚,我可以飞得更高,可以看到更广阔的世界。可如今,我懂了,翱翔是不可能总是风平浪静,难免会有狂风肆虐,展翅高飞时的沾沾自喜,临近悬崖边缘时的惶恐不安,一触即发时的心惊肉颤,是线的牵引,好似父母一般,让我们误入歧途。筝,很孤傲,线,很谦让……
线的束缚,只是为让风筝飞得更高更远……