关于诚实作文
今天,我读了一本书,书的名字叫《古代的诚信故事》。这本书的内容:主要是讲楚国有一个人叫钟子期、晋国有一位大将军叫俞伯牙,他们不期而遇,成为知音的故事。
有一年八月十五,俞伯牙在楚国办事,遇见了钟子期,他们结拜成了兄弟,并且成了难觅的知音,约好了明年的这个时候再见面。过了一年,到该见面的时候了,可是俞伯牙等啊等啊,怎么也不见钟子期来赴约,于是他便弹起琴来召唤这位知音,可是又过了好久,还是不见人来。第二天,俞伯牙向一位老人打听钟子期的下落,老人告诉他,钟子期已不幸染病去世了。临终前,他留下遗言,要把坟墓修在江边,到八月十五相会时,好听俞伯牙的琴声。听了老人的话,俞伯牙万分悲痛,他来到钟子期的坟前,凄楚地弹起了古曲《高山流水》。弹罢,他挑断了琴弦,长叹了一声,把心爱的瑶琴在青石上摔了个粉碎。他悲伤地说:我唯一的知音已不在人世了,这琴还弹给谁听呢?”
这个故事告诉我了一个道理,诚实是做人的基本,守信是友谊的基石,我们要学习俞伯牙宁可不做官也要诚实,钟子期死了也要遵守诺言的精神。古人尚且能够这样做,何况是我们当今社会的人呢?
所以我们必须以诚待人,别人才会以诚相报,这是我们做人的原则,诚实守信,永远都是我们中华民族的传统美德,做为我们新时代的接班人,一定要把诚实守信的光荣传统继承和发扬下去。