名字的由来作文
我们住的小区紧挨着七中的校园,在那围栏的西边,退休的爷爷在那里开辟了一片菜园。
每年从春天到秋末都绿绿的一片。转眼间又是秋天了,一天我和小朋友玩,在绿绿的园子里忽然眼前亮,黄灿灿的向日葵那么显眼,我走近一看这颗向日葵有三岁小孩那么高,顶上有小圆盘那么大葵花。它的叶子象一个圆扇子,在枝杈中有小花包,最小的有我小母指一半大,慢慢地长成一个大花包,象一个小菠萝状,渐渐地变成一朵黄色的小花,象观音菩萨的座垫,花瓣象一个个眼睛状,摸起来绵绵的象绸子一样。
向日葵有一个又大又漂亮又产葵花子的花盘。这个花盘从早到晚总向着太阳不停地转动,这到底是怎么回事呢?
后来我查找了资料才得知向日葵这个小秘密:向日葵在成熟之前,靠近花盘的一段茎有个特点:背着阳光的一侧聚集着许多能够促进花盘生长的一种物质,叫生长激素。这种生长激素喜欢躲在背光的地方。在这种激素刺激下,背光一侧长得比较快,而向着阳光一侧生长激素少,所以长得也就比较慢。
上午,右边长得快;中午,两边以同样速度生长;下午,左边长得快。长成的向日葵,不再跟着太阳转了。向日葵的茎向有太阳的一侧弯曲,大花盘便朝着太阳转了起来。我们把这种现象称为向光性。其实不是只有向日葵才有这种现象,有的植物也是这样的,只不过向日葵的大花盘更明显些。
因为这个现象的表现力在它身上更能表现,所以人们给它取了“向日葵”这个响亮的名字。