名字的由来作文
“诡计多端,则虚心受益”,意思是骄傲的人容易受损,谦虚有礼的人将来会受益。“钱”字也是我名字中最重要的部分。我来为你揭示背后的故事。
我妈快生的时候,决定抓紧时间给我取个名字。我妈一手拿着苹果,一手翻着《少年读者文摘》。里面的主题恰好是谦虚。“谦虚”两个字突然窜进我妈的眼睛里,像个小精灵,萦绕在我妈的脑海里。这时,“钱”字自然成了我名字的第一个备选。看着看着,又一个“ji”字引起了我妈的注意。自然,这两个字要想成为我名字的一员,就看我妈更青睐哪一个了。
当时他们小镇上有很多女孩叫子怡,男孩叫子豪。我妈不希望我和别人同名,所以给我起名字的时候很小心。
我应该保留“钱”还是“吉”这两个字?母亲的思绪突然回到了童年。当时我妈的成绩在班里名列前茅。但是有一次,全镇举行数学竞赛,我妈轻松夺冠。也获得了当时极其珍贵的皮铅笔盒。之后这个奖赢得了同学们的羡慕,我妈有点得意忘形。上课没有以前认真了,我一直很爱那个铅笔盒。好文具,只是被她当玩具。她总是认为她明白老师所说的一切。突如其来的考试让我妈看起来很傻,她只考了80分。这是她有史以来最低的分数。“怎么办?”一个好看的妈妈是无法面对同学老师父母的。这一切都被我奶奶仔细注意到了,她摸着妈妈的头,语重心长地说:“孩子,成绩只能代表过去,学无止境。更何况‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’!母亲羞愧地低下了头。从此以后,无论她在学习和工作上取得多么好的成绩,奶奶的话总是鼓励着她。想到这,妈妈心里做出了选择。她只用了一个字,虽然只是一个字,却包含了父母对我的寄托。
父母希望我能好好学习,学到很多知识,虚心请教别人,取长补短。做一个谦谦君子。严格要求自己。做好事,读好书,考高分,不骄不躁;不骄傲,不生气,也很有学问。
这是我的名字“李茜”的短篇故事。我非常喜欢“李茜”这个名字,我决心做一个永远不会骄傲的谦虚的绅士。