名字的由来作文
“你叫什么名字?”“我的名字是李川源。”“那这个名字到底是怎么来的呢?”“是我奶奶起的。”“为什么要起这个名字?”“我……”我被新来的老师的这一串问题弄的一头雾水,所以,回到家后,我对此举办了一场“名字解读比赛”。
我先问了我的妈妈:“妈妈,您知道我的名字有什么含义吗?”“当然知道了!”妈妈回答说,“首先,‘李’字呢,就是你的姓;‘川’字代表的是你爸爸妈妈生活的故乡――四川,也就是让你不要忘了他们的故乡;‘源’字是我们希望你学到的知识像泉水一样,源源不断。”我想:妈妈的回答体现出了他们希望我学业上成功,但是,我不太甘心这份回答。
我决定去“采访”一下我的爸爸,但爸爸却含含糊糊,告诉我:“你还是去问问你的起名者――你的奶奶吧!”我心里不免有一丝遗憾。
我问了奶奶,奶奶说:“‘李’字不用说了,就是你的姓,而‘川’呢?一说到川这个字,人们就会想起山川还有河流。‘源’是泉水的意思,但河流和泉水最终都会流入大海。说明我们希望你的微薄之力要奉献给国家,让中国更加强大!”
“比赛”的结果了,非我奶奶莫属。当然,我也会向家长们说的那样,做一个学识渊博、保卫祖国的人,做一个国家的栋梁之才。