我名字的由来小学作文
我的名字是南梦尧,如果不看姓,只看名的话,很容易把我误认为一个女生,实际上我是一个热爱数学,活泼的男子汉,今天我将告诉大家我名字的由来。
我名字的第一个字“南”,是因为我的爸爸姓南,我的爷爷也姓南,而且我随他们的姓,因此我的姓就是南。我特意上网查了一下:南姓是一个多民族,多源流的姓氏,据《史记》的记载,是夏禹的后代有以南为姓的;第二种说法是说商王盘庚妃子姜氏生了一个儿子,名叫南赤龙,他的后代就以南为姓;第三种说法认为春秋时期时卫灵公之子公子郢,字子南,他的后代就把南当姓。还有来源于他族改姓等。
南姓在我国分布较广,河南的南姓尤为之多,约占全国汉族南姓人口的75%,南姓的名人也有很多,比如:南霁云、南巨川、南卓等。
我名字的第二个字“梦”是因为我的爸爸和我的妈妈希望我有一个伟大的梦想,不做一条没有梦想的咸鱼,因此,“梦”就出现在了我的名字里。
至于最后一个字“尧”,让我想到了尧舜禹,尧舜禹是古代中国历史中,自黄帝之后,黄河流域又先后出现了三位德才兼备的部落联盟首领,尧舜禹就是其中一人,我也特别喜欢这个意义非凡的“尧”字。
“南梦尧”作为我的名字,我必定会爱护它,保护它,我爱我的名字!