每个人都有名字,每个名字的背后都有它特殊的意义。
我有两个名字,出生证上的名字是杨乐怡,户口本上的名字是杨心乐。
在我出生之前的两三个月,妈妈,爷爷,奶奶(爸爸当时在外地出差)就开始给我取名字了,他们甚至为取个名字还列了本名册。奶奶说:“要不就叫杨丁吧,爸爸姓杨,妈妈姓丁。”妈妈一票否决:“一个女孩叫什么杨丁,太中性了。”爷爷说:“就是就是,女孩嘛,一般都是比较淑女的,但是淑女之中又不失活泼,诶,“乐”这个字不错,活泼,但是又不是大大咧咧的。”妈妈趁热打铁,说:“这个字不错,女孩子一般都叫什么怡的,要不就叫乐怡吧!你看,乐表示快乐,怡就表示心旷神怡。”爷爷奶奶点了点头。
两个月后,我出生了,妈妈,爷爷,奶奶把一致同意的名字——杨乐怡填到了出生证上。这时,爸爸匆匆从外地赶来,急忙问爷爷,奶奶还有妈妈给我取了什么名字,一听到叫乐怡,先是思索了一会儿,说:“这个名字是不错,但是好像缺了什么,“乐”是不错,但是叫“怡”的人太多了,没有新意,要不……叫心乐。你看啊,心是身体里最重要的器官,心里要时时感到快乐,再来“乐”还有个读音“yue”,长大了让她喜欢音乐。”爷爷,奶奶,妈妈一听好像还是这么个道理,于是,户口本上的名字就填了杨心乐。
十三年过去了,我现在已经是一名中学生了,杨心乐这个名字也伴随了我十三年,我没有辜负爸爸的希望,活到现在,我依旧很快乐,即使有什么不开心也一笑而过。还有,在音乐上面,我的舞蹈在两年前已经八级了(后来因为中学压力太大,就暂停了),也会一点钢琴和陶笛,唱歌也还不错,在音乐考试中,每一次都是满分。