钥匙的作文
乌云掩盖住了最后一抹阳光,瓢泼的大雨,伴随着响彻天地的闪电,倾盆而下,那是你的心被劈成两半而汩汩流血的声音。
是的,你败了。千军万马也随之覆灭。“浩浩乎!平沙无垠,敻不见人。”。我知道,那一刻,你的内心是多么痛苦。你面对着尸横遍野的战场,自觉无颜面对越国上下。仰起头,任由大雨冲刷着满是血迹的脸庞。泪水,血水,雨水融入在一起,顺着脸颊,无声的滑落。你想让漫天大雨冲刷走心灵的痛苦,可是大雨又怎么能荡涤内心的悲伤?
长啸一声,你缓缓抬起了无力的手,手中的宝剑闪着寒光,锋芒依旧。这把剑曾经随你出生入死,吞噬过无数敌人的鲜血,可是你从来没有想过,有一天要亲手动用它了结自己的生命。
你苦笑一声,又像是自嘲。伸出颤颤巍巍的手,最后一次抚摸着你的剑,然后架在脖子上,让冰冷的剑刃轻触你的颈脖,准备向这世间做出最后的告别。
“大王不可,”一个人打断了你,他的脸上湿漉漉的,让人看不清楚究竟是雨水还是泪水,他急忙夺走剑,道:“胜负乃兵家常事,大王不可就此轻生,况且人一死就什么也没有了,请您三思而后行啊。”你看了他一眼,淡然一笑:“范蠡,你说的对,我不应该就此放弃。”继而又眺望着远方,眼底闪过一丝凌厉。
你没有再轻生,而是毅然选择了求和。大量的珠宝和美人早已使夫差不顾劝告,立刻答应了请求。自此你的人生也因此发生了一次巨大的转折。
你和妻子都被运入了吴国。这二十余载,你为吴王当牛做马,尝粪问疾。这二十余载,你再也没有了豪华的宫殿,只剩下一间破草屋;再也没有了柔软的龙床,只剩下冰冷而坚硬的石床。;再也没有了山珍海味,只剩下粗茶淡饭。这二十余载,你颜面尽失,遭受越国上下唾弃。这二十余载,你忍人之所不能忍,吃尽苦头,忍辱负重……。
终于,你等待的时机到了,一时粗心的吴王夫差竟放你回国,他也因此犯下了一个亘古不变的错误。
归国之后,你的生活并没有多大的改善。卧薪尝胆,忍辱负重是你将近半生的写照。
终于,皇天不负有心人。在再一次大战之中,你成功了:吴国大败,夫差自杀,越国上下无不大快。你抬头看向蓝天,乌云已散,耀眼的阳光几乎让你睁不开眼。我知道,你迎来了胜利的曙光。
成功的钥匙是什么?忍辱负重――勾践用他自己的生平告诉了我这个答案。