钥匙的作文
小时候,我总是好奇奶奶的那把钥匙链。她的链上只挂了三把钥匙,和爸爸妈妈手上的钥匙比简直相差数枚,就连我也有六个钥匙。
那时的她,常常拉着我的小手,她说拉着我的小手很舒服,她会从袋子里变出很多的零食,她会不吝啬地看着我狼吞虎咽地吃下全部零食。那时的我,最好的玩伴便是奶奶,她告诉我很多很多的故事,告诉我她的一生经历,告诉我那位我从未见过面却已过世的爷爷,还会讲爸爸和伯伯的糗事。但唯独从未告诉我她为什么只有三把钥匙,我也不曾去问过。
我看见过她用钥匙打开屋子,只开了三扇门。她的门,伯伯的门,爸爸的门。我看见过她屋子里密密麻麻的箱子,上了锁的,但从未见她拿那把钥匙链去打开过,三把钥匙,打不开所有的箱子。她龟裂的手上紧握着那三把钥匙,怕丢了似的,一直小心翼翼的,从不离身。
时间在她的额角画上了很深的皱纹,她开始佝偻,脚步缓慢,看上去弱不禁风,瘦得可怜。时间让我变得成熟,童心在消失,我和奶奶的悄悄话也少了。我开始在意学习,她也在一边鼓励我。虽然因为读书的紧要,我不是常能见到奶奶,但至少每次看见她,就能看见她那三把钥匙。我还在好奇。有时候钥匙不见了,她就着急,但在我们这些孩子和爸爸妈妈眼中看来,根本没有必要,因为她健忘,钥匙肯定是落在门上了,即使掉了,也可以再换锁。这样的话对奶奶来说,没有任何效果,甚至会带着哭腔对我们说,她就是要那三把钥匙。
她老了,生病了,我们都劝她去住院,她不乐意,说:“病房有什么好的,我舍不得这老房子,那钥匙不也没用了么?”直到后来,病情越来越严重,才迫不得已住了院。病房里她总是会摸摸口袋,钥匙还在她就放心了。那天我来看望奶奶,她还是重复着同样的动作,我不禁开口:“奶奶,这钥匙有什么秘密么?”
“怎么可能会有秘密呢,这只是三把钥匙啊,我的还有我那两个儿子的钥匙啊,我就想等身体好了再去他们房间给他们打扫打扫,怕丢了进不去。呵呵”她笑得好温暖。
“你傻呀!”我感觉到自己流泪了,呵呵。奶奶,您的爱藏得好深,我们都没发现啊。她笑笑不语,也不说话,就把钥匙拿出来放在一束照在被子上的阳光下,细细地看着,看着。
我现在才明白,三把钥匙,紧紧系着一家人,那三把钥匙,打得开任何一扇门。